“碎片化”是当下社会的一个代名词,而“碎片化”一词又重新回归到世人眼中。首先,何谓“碎片化”?碎片化”顾名思义就是将完整的东西破成诸多零碎。目前,碎片化阅读、碎片化时间等诸多被分成碎片化的东西进入人们生活。在享受其的同时,我们也要适当拒绝该种现象,我们需要拒绝过于“碎片式”的生活。
第一个现象便是碎片化阅读。现如今,人们获取咨询信息的途径较以前大为不同。以往,人们都是去报摊买上一份1元钱的当天日报,读完一长大篇幅的文字来知晓社会以及国内外的新闻;如今,人们通过互联网,无需买上一份报纸,而且网络上的新闻往往经过简要的概述,人们只需花上几秒的时间便可弄清事件的原因过程及最终结果。大大缩短了浏览过程中所需的时间,何乐而不为呢?我们将这种称为“碎片化阅读”。它将原有的长段篇幅缩短精炼,再利用一种更为普遍的方式投入大众的视线里。然而,这种“碎片式”的阅读从表面上来看并无弊端,但却隐藏了巨大的漏洞。这会使人们将浏览短篇文章变成一种习惯,从而抛弃了查看长篇文字的耐心。久而久之,人们会一直浮于表面的进行阅读、从事,而无法静下心来耐心地完成一项事情。该现象在当今并不少见,许多年轻人忠于看短篇的微博咨询,却在遇到了所谓的长篇大论就选择退出页面。所以,碎片式的模式已经融入了我们的生活。
再有,你有没有遇到过这种情况,你在做一件事,手机提示音响起,你拿起手机回复对方消息或者点开页面看看刚推送到的消息,过了一会儿将手机放回继续做刚刚正在做的事。不久,手机再次响起,重复这一系列的动作。手边的事情过了许久再完成。就是这样,我们的时间被这一声提示音被打碎了。原本一段完整的时间变成一段一段,这大大降低了我们的做事效率。
然而,“碎片式”的生活已然成为我们生活中的主导。在这种情况下,它虽带给我们便利,但在某种条件下我们也理应避免。生活如同一面镜子,而如今我们正在将这面镜子慢慢砸碎、在剥离使其变为一片片的碎片。万不可一直沉浸享受于这种乌须有的便利中;万不可等到人们只享受“快餐式”阅读,而使长篇经典之作无人问津时才意识到碎片的弊端;万不可等到世人变得焦躁不安,失去耐心,忘记如何静心才想到如何将破镜重圆。待到那时,生活的这面镜子已被我们自己砸的支离破碎,无法在弥补。