生活需要诗意
生活成为那一座座拔地而起的写字楼,成为那一张张无情的报表,成为那一串串冰冷的数据,我想说,生活需要诗意。诗意是什么?是春,庭院良辰美景,且听风云;是夏,夏虫低吟浅唱,且驻倾听;是秋,柳岸晓风残月,且观云涌;是冬,天地为我一点,且歌且行。
心灵是一座花园,可以种花,也可以种草。但无论是花是草,生活有了诗意心灵才不会贫瘠。
诗意是这个有惊无险的早春时节,我仍能嗅到的希望。踏着三月的飞雪,这迟迟不肯来的春天成了心头的焦虑。饱吸一口这乍暖还寒的空气,闭上双眼,恍惚间又是那年的草长莺飞二月天。拉紧手中的风筝线,在那草色遥看近却无的山坡上和伙伴们飞奔。那一双双澄澈的眼眸就是夜空中那空灵的星星,一闪一闪闯入我的梦境。睁开双眼,这三月的飞雪也被那从心里暖暖的诗意融化了,耳边不再是呼啸的寒风,地面也不再是一层积雪,我听见泉水跟随着春的脚步拍打那一路的山石,叮咚叮咚。我看见远近一树又一树盛开的杏花,寂静又喧哗。我仿佛在一个与春风相遇的日子与顾城肩并肩,听他低吟“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们不说话,就十分美好。”