我们的心永远不会是完满的,永远有一方天地留给了那一份守望。守望的,总是那一份期待。 Our heart will never be complete, and one of the worlds will be left to the watch.Watching, always looking forward to.
守望,是战火纷飞时,妻子对丈夫的思渴。
“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。”那一战火纷飞,战士们奔赴沙场,留下了妻子在闺阁中痴痴地守候着。日复一日,年复一年,阁中娇妻夜夜在窗前守望着那轮圆月。“人生代代无穷尽,江月年年望相似。”即使人生是没有止境的,但是妻子心中的那一份思犹月般。
“年年望相似”、“不知江月待何人”,只见的娇妻一如既往地等待着丈夫。痴痴地守候,苦苦地相望,愿似鸿似月飞向异地去探望身经百战的男子。然而终不可能,只能有一份守望在身边,愿月承载自己心中的希冀,为相隔两地的连理送上彼此的情思。但终不可能,尽管“青枫江上使人愁”,亦充满着思妇对丈夫的思渴,几年如一日,那一份守望一直在心中的一个天地,期待着“不知乘月几人归”中有着他的身影。
守望,是高山流水般,对知音的一种渴求。
“春风满面皆朋友,欲绝知音难上难。”即使你我相邻站立,或开怀畅饮,或花天酒地,但彼此的心似天涯海角那般的遥远。你我之间无论是那么的接近但总有一条缝隙,守候着迟迟未到的知音。一曲《高山流水》,求得难逢知音。伯牙善鼓,子期善听,高山流水绝唱佳话。但人生变数颇多,好一《高山流水》,留下了子期死,伯牙绝弦。
“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹”,苦苦守候来的知音,现在却只有一片相望,无法触及。“万辆黄金容易得,知音一个也难求”,即使你踏破铁鞋,寻遍了高山流水,也及不上《高山流水》的恰到好处。只待着《高山流水》在伯牙心间,一起相望着茫茫之路上似子期的等待。苦苦守候着子期,一直相望着下一个子期,或许这一份守望是“伯牙不作钟期逝,千古今人说破琴”的凄美。
一直守望着,愿那执著的期待似梁祝般双双化蝶,一起在空中齐飞。