教育是什么?为什么要教育?而作文又怎么写?一串串问题打扰着我,我不禁思考:如何写好作文?所以,6月4日下午我去参加了小记者活动——“问道少年作家班”知名作家孙道荣叔叔教你轻松写作文。准备解答这几个问题。
孙叔叔上的是公开课。他先给我们讲了关于教育的问题。所谓教育的目的,就是你要把受教育的人变成什么样的人。孙叔叔声情并茂地竟讲,讲述教育的重要性。
网上有一新闻,马里兰大学杨舒平毕业演讲上,杨舒平说美国的空气很清鲜。而孙叔叔则说杨舒平说的是事实,但不应该在这种场合上来贬低自己的祖国,家乡,而来抬高美国,这是不对的。
关于孩子对学习的兴趣,孙叔叔说,要让孩子受正确的教育,要用行动和观念去教育孩子。也要培养孩子对学习的兴趣,要培养自觉心,独立语文能力。我觉得这句话说的很有道理,很哲理。
语文,要从小抓起,作文,也要从小抓起。作文,像孙叔叔说的,有8个词——哇,耶,嘿,哦,奥,哼,嗯,哈。作文,要有想象力,联想力,观察力。也要真情实感,言之有物,条理分明,有韵有致,深长思之。这些词,以后写作文都很有帮助。
所谓会写作文,一,要有兴趣。二,要多读。三,勤写。四,遇到一个好老师。孙叔叔说的很对,文章要从一句话写到一篇文章,要添枝加叶,结构调整。
一篇文章,有一个好标题,好开头,好内容,好结尾。这才是写作文的标准!
这堂课,我受益匪浅。再想想我,我的作文很需要提高,大多都在写流水账。写作文,要给人一看就惊呆的效果。我要向孙叔叔所说的,不写流水账,写出真情实感。我的心里默默记着那8个字:哇,耶,嘿,哦,奥,哼,哈。如果我的作文能让人看了不禁喊出那三四个字,我的作文就算成功了。
生活即作文,我们的生活也为写作文而来!