树,在我们生活中很常见,也许是由于我们随处可见,我们便对树没有过多的情感。但是,有了树才使我们的生活更加的美好。
在我的印象中的树都是高大威武的站在那里,好像在帮我们守护着一些重要的东西。一阵微风拂过,树叶挑起了轻快的舞蹈,炎热的夏天,人们都争先恐后的挤到大树下乘凉。大叔没有丝毫的怨言,用自己尽有的力量来帮助我们,帮我们挡风遮阳,不求任何回报。
随着时代的发展,在生活中像大树一样无私奉献的人越来越少,逐渐地消逝。有的人做了一点点好事便沾沾自喜,处心积虑的让别人都知道他做的好事。而有少数的人像大树低头默默无闻的奉献自己的一生,燃烧自己点亮别人,不求任何的功名利禄。
雷锋叔叔就是无私奉献不求任何回报的楷模,他是一名普通不过再普通的战士,但他却在平凡的岗位上做着不平凡的事。他在帮助别人时并没有想从他们身上得到利益,只是单纯的去帮助别人。雷锋叔叔曾经说过:“我要像杨树那样,插在哪里都能活,紧紧的与人民连在一起,在人民中生根、长大、结果,做人民的最忠实的勤务员。”可是在如今的社会中,人们只想到自己的利益,又有多少会像大树一样无私奉献着自己的一切呢?
在2007年感动中国人物谢廷信就是其中的一员。谢廷信为了遵守当年照看重病的妻子:“你死后,我一定好好照顾岳父,岳母的诺言,在妻子离世之后,他细心的照顾着岳父岳母,将他们当做自己的亲生父母一样对待,几十年如一日,没有一丝一毫的怨言,他就这样一直赡养着二老,抚养着女儿。”可是想谢廷信这样的人又有多少呢?他们只会一味的向父母索取不曾回报,当父母老了他们便要分家不愿意照顾年迈的老人,即使是亲生的也不过如此。
在我们周围的人戚戚于贫贱,汲汲于富贵。不曾想过去帮助别人,更别说什么无私奉献不求回报像大树一样。
微风拂过,我仿佛看见大树在流泪在惋惜。惋惜现在的人都是自私自利的。仔细想想树都可以那样,为什么我们就不行呢?