中秋佳节是我国传统节日,这是一个充满诗情画意的节日;这是一个富有传奇色彩的节日;也是一个团圆的节日。
每到中秋佳节,我就会在妈妈的带领下兴高采烈地去集市购物。集市上的月饼琳琅满目,让人眼花缭乱。月饼的馅儿种类可真多:五仁、水果、豆沙、莲蓉、枣泥、香芋、蛋黄……我挑了几样自己喜欢的口味带回家。
我立刻拿起一块最喜欢的香芋月饼。它的馅是紫色的,从月饼的外面就能看见里面透着紫色。我急不可待地咬上一口,哇!甜甜的,入口即化,美味极了!我又给妈妈拿了一块香芋味儿的月饼。妈妈掰开,递给了爸爸一半。爸爸说:“其实,五仁月饼才更有传统节日的味道。”我说:“那我也要尝尝五仁的。”爸爸说:“五仁月饼里有青丝、红丝,还有花生米和芝麻、瓜子仁。吃五仁月饼就会想起很久以前的生活,那时能吃上一块五仁月饼就是最幸福的事情了。”我吃了一口五仁月饼,虽然没有爸爸说的那样的滋味,但是我觉得五仁月饼也挺好吃的,对于父母那辈人来说,大概回忆的味道更足吧!
中秋节的晚上,月亮显得格外明亮。望着那轮明月,我觉得它就如同天空中一个硕大银盘,澄澈美丽。我不由得想起学过的一首古诗:小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。月亮真的很美,很神秘。我在想:月亮上是不是真有嫦娥仙子和她心爱的玉兔?真的有枝叶繁茂的桂树吗?月亮真的可以传达思念之情吗?
这时,我看见妈妈也在凝望着空。我猜想,妈妈一定是在想姥姥、姥爷了。因为他们身体不好,过早就离世了,希望月亮可以传达她这种深切的思念。