文章开头运用生动形象的语言,描绘出一处特有的环境或景物,渲染出一种与主人
公心情或命运相关的所特有的气氛。为人物的出场进行铺垫,或衬托人物的性格、心情,推动情节的发展。
例1: 又是一个阴雨连绵的早晨,我的心情也像这天气一样沉闷,孤零零的走在由学校家庭两“点”所确定的“直线”上,雨点虽然不大,可也快把我的衣服淋湿了。我讨厌这天空,也讨厌这单调的生活,低着头两眼不厌其烦地盯着两只不停移动的脚尖……
-----《我讨厌这种生活》
例2、教室外,呼啸着的北风挟着密集的雨点扑打在墙上,“嚓、嚓”地响。教室内,一场全能竞赛考试进行到了白热化的阶段。
------ 《心中筑起一堵墙》)