以学会宽容为题的中学生作文
春天的花包容了蜜蜂的“掠夺”,成就了秋天的果实。贫瘠的土地包容了落叶的腐朽,成就了来年的肥沃。人生旅途中,宽容也是一道光彩绚丽、不可或缺的风景。
忆往昔,赵国名相蔺相如受到大将廉颇的挑衅,他没有将廉颇视为仇敌,而是以一颗宽容的心包容了他,终于使赵国江山免于分裂。
曾记否,九一八事变后,日本侵略者不到一个月时间攻下东北三省,但某党却采取不抵抗政策,只顾搞内战,在这危急存亡的关键时刻,共产党和某党内的先进分子不计前嫌,放下血与仇,共同建立了抗日统一战线,历经8年,终于将日本鬼子赶出了中国,使得国家和民族的独立、尊严得以保全。
这些不都是宽容的最好诠解吗?而那些狭隘、不能宽以待人的人,注定只是失败者,终将被滚滚历史洪流淹没。
军事家孙武有两个弟子——孙膑、庞涓。庞涓不如孙膑,便处处陷害孙膑,最后挖了孙膑的膝盖骨,使他成为残废,后来孙膑做了齐国军师,终于在桂陵之战中,大败庞涓,迫使庞涓自刎而死。试想,若庞涓没有陷害孙膑反而与他成为好友,怎有如此悲惨的结局?
宽容,是那片浩瀚无边的海洋,包容了惊涛骇浪与波光粼粼。宽容,是那方九霄云上无际的苍穹,包容了日月星辰与雷电风雨。宽容,是那块宽广无垠的土地,包容了勃勃生机与萧瑟秋风。
学会了宽容,便学会了爱,便学会了工作,便收获了成功。