有关春节的一年级作文
年初二 下午,我与妈妈去逛街,走到文化宫广场,看到那里人山人海,热闹非凡。整修一新的广场又美丽又气派!
喷泉在广场的南面。现在的喷泉由原来的圆形变成了长方形,它有三个台阶,水从上游往下流形成了两个美丽的落差。喷出的水柱吸引了来自四面八方的人们,水柱忽高忽低,忽粗忽细,有些直冲上天,宛如一根根晶莹剔透的水晶棒;有些向四面散开,仿佛一朵朵盛开的银花。它们随着乐曲,不停地变化着美丽的姿态,映着灿烂的阳光,发出夺目的光彩!
乘着电梯,我们来到了地下广场。哇,地下广场变样了!原来比较冷清的大型舞台,现在红红火火!舞台背景焕然一新,以绿色为主题,展现了一副初春时节生机勃勃的画面。舞台上一群小演员穿着喜庆的服装,伴着欢快的节奏,跳起了舞,扭起了秧歌。这欢乐的景象使出游的人们情不自禁地放慢脚步,尽情观赏……
咦,那里怎么那么多人?哦,原来是在猜字谜呢。我迫不及待地拖着妈妈也去凑热闹。我们从人缝里挤了进去,只见墙上贴好了许多彩色的纸条,上面写着各种各样的谜语,有猜动物的,有猜植物的,有打一地名的,有打一歌名的……五花八门,看得人眼花缭乱。我们一张张读着,一张张看着,边读边想,边看边猜。人们兴趣越来越浓。妈妈好不容易猜出了一条,谜面是“三人同日留个影”,妈妈猜的谜底是“春”字,我听了想了想,觉得也非常有道理,于是就揭下谜面去领奖,非常可惜,我们的答案不正确。我们非常不好意思地把谜面重新贴回原位。虽然有点扫兴,不过回味起来还是别有一番味道。
新年逛街其乐融融,人们脸上洋溢着甜蜜的笑容,空中回荡着欢乐的歌声,我觉得是多么幸福 !
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏王安石【宋】。
前言
在中国人眼里,春节,无疑是一年里最为重要的节日了。因为这一天不仅是旧年的结尾也是新年的开始呢,人们会在春节中辞旧迎新,祈愿这新的一年会更好。
一般从腊月中旬人们便会准备置办过年要的东西了,人们奔波于各种各样的商场、干果店、杂铺店中。其实从这些忙碌的身影中我们便已经能感受到那股浓浓的、甜蜜的气息。这种时候,大人忙着置办年货,我们小孩子也不例外,都缠着家人买可口的零食、干果或玩具。无论是大人还是孩子,春节是人们休息玩乐的时机了。
等到腊月二十三小年这一天时,人们也会放放烟花、火炮之类的,基本上从这天起,一直到初五、初六时,晚上才不会听到烟花、火炮的声响。小年,其实说起来是年,但现在已经不怎么流行过小年了,只是从这天起,各条大街上都摆满了卖小吃的,尤其是景区,数都数不过来。但也是从这天起,家家户户也真正开始有了年的味道。
小年过了之后,家家户户也差不多都准备好了,店里走动的人也少了不少。店铺里的人也不急不火,悠闲自在地守着自己的摊子,等着除夕的来临,也等着早早关门好回去吃年夜饭,和家人团聚。
除夕,终于在万众期盼中来了。这一天,早上也许你并看不出什么不同,等到下午的时候你会发现街道上几乎一个人也没有了,除夕当天一般都是极冷的,人们在上午的时候会去街上看看有没有什么自己新年准备中忘记了的东西。等到吃午饭的时候,所有的人都会回家了,在家里准备着丰盛的年夜饭。等到下午快傍晚的时候,年夜饭的序幕也就拉开了,一道道美味的菜肴陆续的上桌,家人们围着大桌子一脸欢快的吃着聊着,相互祝福。这时,能和家人在一起,便是最幸福的。
初一,是春节中最为热闹的一天。小孩子们挨家挨户的去邻居们拜年。小孩们出去了,大人们
又在家做什么呢?在我们老家,再好不过的消遣就是打麻将。外面人山人海,里面欢声笑语。无论在哪里,都是喜庆的、祥和的。这就是新春。