这个夏天,我和家人来到了首都北京,参观了气魄雄伟的长城,雄伟壮丽的故宫,宛若天成的颐和园,庄严肃穆的天安门,唯独难忘圆明园。
我怀着一种特殊的心情迈进这座康熙皇帝御赐的“万园之园”。首先映入眼帘的是一大片碧波荡漾的湖水,水面清圆,一一风荷举。盛夏的天空湛蓝,水天相接,水中芙蓉白的似雪,粉的似霞。诗意的心情油然而生,我脱口而出:“接天连叶无限碧,映日荷花别样红。顿时,引来旁人啧啧赞叹。
一路向前,我终于看到远处杂草丛生、一片狼籍的残桥断垣,周围已经聚集着一大群游客,导游正在卖力地讲解历史。我也“小鱼上大串儿”地挤上前,去聆听那过去……
“上个世纪有两个强盗闯进了圆明园,一个大肆掠夺,一个纵火焚烧。顷刻间,历经几百年的精美绝纶的建筑物倒塌了,汉白玉石精雕细琢的石柱到处散落,宝贵文物洗劫一空,“奇迹之园”荡然无存。这场恶梦深深地烙在所有中国人的脑海,犹如刻画在心底永不抹灭的画像。”
我的心情一点点地沉重起来,仿佛揣着重重的石块。
这里是著名的大水法遗址。这石块、石柱、石雕,如今只是标有各种数字符号,安静地躺在那。废墟之下,是一个世纪前中国的沧桑和耻辱。凝目眺望,我的额头竟微微出了冷汗,心跳也有些加速。慢慢地,我俯下身去,虔诚地抚摸着这些凹凸不平甚至有点粗糙的历史遗物,内心受到强烈震撼:外国列强蹂躏她,摧毁她,大火燃烧的却是一个民族的自尊。原来,落后就要挨打!
毁了圆明园,燃起中国梦。中国这头雄狮开始苏醒,开始不断崛起,从伟人毛泽东定江山,邓小平话改革放开放再到习主席提出实现中国华族伟大复兴梦,“奥运梦”、“奔月梦”、“世博梦”、“航母梦”,这一切无不展现着中国的梦。“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信”就是中国人要追求的梦。
梦想就像一颗种子,播种在心中,需要用勤劳用汗水用智慧去浇灌它, 再慢慢成长为祖国的花朵。而我一个小小少年,梦想已经从圆明园起航。我深深明白我们就是祖国的未来,少年智,则国智,少年强,则国强。我要刻苦学习,锻炼强健体魄,因为中国梦就是我的梦 !