等待时机的暑假作文
“以退为进”在许多人看来是懦弱表现,不应退,就应进才会成功,但我看不然,进与退必须看条件。
退后则为前进也,只要你抓住时机,灵活应变,往往蕴含着一种无穷的力量,这种力量足以让某个对手被击倒,且永无翻身之日。可悲的是许多人并不明白这个道理。
古往今来,有多少君主因战败,而沦为阶下囚?又有多少人像越王勾践卧薪尝胆,东山再起。像南宋后主李煜,战败后就一蹶不振,整天醉生梦死,对生失去希望,对未来失去勇气。他是退了,却又不是以退为进,等待时机,终于还是死于非命,这样的退正是懦弱。
忍耐需要修养,忍辱需要度量,而忍辱负重则是一种境界。忍,乃是心头一把锋利的刀,要培养刀捅心头而不惊的气度,就要忍得了杀父之仇、夺妻之恨、胯下之辱、占攻之欺、争锋之伤……司马迁如果不能忍受宫刑之侮,怎么完成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作《史记》而流芳千古,成为人人敬仰的史学家,后人尊称的“太史公”?但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发愤,经过十余年的艰苦奋斗,终于写成了鸿篇巨著——《史记》。
在南太平洋的小岛,一只侦察龟出来侦察,却被一只鹰发现了,结果被好心的游客得以救下,老鹰只好退后,以等待时机,幼龟的幸运出海,使其他幼龟得到错误的信息,误认为海滩是安全的,群龟鱼贯而出。这时,好心的游客早已离开多时,老鹰飞来了,还带来了同伴。可想而知,那群幼龟是怎样的结局。老鹰见游客帮助小龟,自己又不是对手,于是巧妙地假装离开,等待更好的时机下手,却获得更大的收获。因此以退为进,此乃智慧之举啊!
人生也是这样,退一步并非是坏事,而进一步也未必是好事呀!一进一退,则变数无穷!
当你在金钱诱惑面前退后一步时,这便是好事,可当你欲望面前前进时这则是坏事。说到这里我不禁想起一首禅诗:“把青秧插满田,低头便见水中无。六根清净方为道,退步原来是向前。”
事实证明:以退为进智者之举也,并非懦弱。历史上,以此计成功者不胜枚举!今日,奋斗人生,搏击商海,更需三思而行,进退谨慎!