文化是一个民族的灵魂,古往今来,历史文化源远流长,而我总会被古人的智慧所折服。
“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……。”
在历史文化的长河中,我则更青睐子女化情怀的探究。喜欢朗朗上口的《三字经》,却更爱孔子的“德仁礼仪”。古时孔夫子他老人家的儒家说学变传遍各诸侯国,孔子在事实便四处周游讲学,散播他的思想。其弟子也用“德仁礼仪”来约束自己。孔子离开以后,其弟子将他的哲学论理整理为《论语》被称赞一时,至今仍让后代学习。“一半论语知天下”的赞词也叫人耳熟能详,信手沾来。
在当今高速发展的社会,“提速”成为了名词,而我们的文化却停滞不前。每每提到“草根”就有些许的不喜欢,并不是鄙视,只是觉得草根演员所表演的虽然带给人家欢乐,却也只是暂时的。含金量并不高。与其听着这些所谓“演员”们的污言秽语倒不如捧上一本好书。传播正能量。由此看来,我们似乎是倒退了却又似乎凝滞在了那里。总之像灌了铅一般抬不起脚迈不开步子。
就我来说,文化是一种艺术,一种崇高无尚不可侵犯的艺术。古人尊师重教,言行谨慎,今人却对尊师有“独特”的见解。古人讲究德仁礼仪,提升自己的修为;而今人却无不厌于沉浸其中。没有了传统文化的熏陶,取而代之的是毫无营养价值的小说。敢问这样的文化能进步么?在中国史上,为何诺贝尔奖的得主如此之少?有时候,总觉得人是善变的。古人的文化精神是为了个人修养亦或是传播思想。但如今的文化精神或多或少都被贴上了功利的标签。为何而学?梦想、享受、生活、利益、富贵、权利、财富……这世上又有多少人只为了坚持当初那单纯的念想而拼搏奋斗的呢?或许我们放下一切的忧虑而是选择去热爱,如果所有的沉浸与钻研是为了热爱文化。那我们的文化生活必定会踏上一个新征程,一个新台阶。
凡事都有两面性,文化也不例外,在高速发展的今天,古文学渐渐被人们抛在脑后,青春小说等“盛宴”日趋诱惑着人们,当你徘徊纠结的时候,不如回到当年的原点。找到当年单纯的梦想。坚持对文化的那种热爱,赋予其灵魂,文化精神将更显它的魅力!