同学们,什么是高三,我无法给高三阶段一个确切的定义,只是从不同角度来解读它。高一有初入高中的新鲜感和好奇心,会在新的环境里获得力量。高三时会用一种激情和责任去面对高考,你会在大家的一片祝福声中去超越。但高三年级有太多的变数,责任意识时淡时浓,理想念若即若离,我们容易放弃,容易迷失,当一切清晰起来的时候,又追悔莫及。
高三是心理情感的迷茫期,新课传授的高峰期,两极分化的筛选期。是中学阶段最关键的一年,也是最难把握的一年。
高三就像途中跑,与起点处相比少了期待,和终点相比,少了一条红线,少了许多掌声。它是孤身奋斗的阶段,是一个与寂寞为伍的阶段,是一个耐力、意志、自控力比拼的阶段。但它同时是一个庄重厚实的阶段,这个阶段形成的优势最具有实力。
对于高三阶段的你们,可能觉得被管的太严,考试压力太大等等,我想到看过的一篇文章跟大家分享,题目是:《把缰绳拴得再短一些》
一位青年人发现在农村有这样的现象:田野里有不少成年马在干活,田野边总有几匹半大的马被残忍地拴在马桩上。说残忍,那是因为那缰绳拴得很短,被拴的马只能围着马桩打转而无法卧下。一次,他看见一匹马想要卧倒,但马的上半身却挂在了马桩上,缰绳将它的嘴勒得鲜血淋漓,真是可怜啊!他走向前,准备帮它解脱困境。"把缰绳拴得再短一些!"他的身后传来饲养员的声音。这个青年十分纳闷。饲养员说:"这些年轻的马再过一两年就要拉车干活了,现在需要的是锻炼。留的绳子长了,它就会卧在地上,它连站的脚力都没有,将来又怎么上路干活呢?不能干活的马只能进屠宰场。
饲养员的残忍,其实是对它们的爱护啊!
我觉得饲养员的话充满着生活的睿智。马,本是一种无自觉能力的动物,它们依靠自己的本能生活,当环境给了它们躺下去的机会,它们自然会全盘接纳。但这种接纳也会为它们埋下祸根,而最终失去面对困难而生的机会。所以我们的高三年级,必须经历刻苦训练,必须尽早成为一支训练有素,高素质的正规军,才能迎战高考。
看到往届高考成绩的辉煌时,我们除了羡慕别人考取自己心仪的大学,还要默默准备,积蓄力量。就像寓言中说的那样:非洲大草原上,一头狮子在夕阳下沉思:明天当太阳升起,我要奔跑,我要追上那只跑得最快的羚羊。这时,一只羚羊也在夕阳下沉思:明天当太阳升起,我要奔跑,我一定要摆脱跑得最快的那头狮子。这里我要说的是:无论你是狮子还是羚羊,每天当太阳升起,你要做的唯一的一件事就是奔跑。这是因强烈的忧患意识而产生的强烈的进取精神,使人崇高的也恰恰就是这种精神。
祝高三年级的同学们在新的一年继续进步,创造佳绩。