我,只是一个暂时平凡的中学生。对我自己来说,我意义重大,可对于这个世界来说,我又微不足道。我只是中国的十四亿分之一。
我的梦想是当一名编程师去研究人工智能,并为之奋斗终生。世界上有几亿与我一样同样有理想的少年儿童,我跟他们一样蓄势待发。我自幼就知道自己不是一个聪明的人,这点认识可以让我沉下心来,脚踏实地地前进,一丝不苟地钻研。做人要有自知之明,它像一把尺子,告诉我:你的脚只有这么长,一步登天并不现实,脚步跨得太大会迷失方向或摔跟头。我不相信所谓的智商测试,那只在一方面折射一个人的特点,远不及我对自己理解透彻。将命运交给他们,就是对自己的不负责任。
被誉为第一神童的宁铂,19岁就当了教授,可30多岁却出了家。最近又出现了许多关于智商的电视栏目,例如最强大脑,里面是群英角逐,天才争斗。看了,我越发对自己的定位准确起来。我没有天才的光环,就要脚踏实地。那些人我望尘莫及,但我并不因此而失落,反而感到自己卸下一个沉重的包袱。我下决心在努力这条路上坚定不移地走下去。
我认为每个人的潜力都是无穷的,我也一样。而潜力唯在逆流中得以激发,在孤独中得以升华。我们不必为自己的失败而感到自卑,因为我相信:那只是你的潜力还没有被充分激发。
我好像是小智若愚吧,在他人眼中,我是一个吊儿郎当、容易惹人发笑的人,可他们不知道我内心的孤独,不甘认输的胜利欲望。恰我少年,自应拼一把,才不空耗这美好的青春。少年自有少年狂,我一定会在苍茫人海中脱颖而出,独放异彩。
我一定要在时间的洪流中,留下些或深或浅的痕迹,这样,在这世间走一遭才有意义。我要让世人崇敬我,传颂我,铭记我。一滴水在时光长河中转瞬即逝,但用刀在石上刻下的印记,却不易被冲散。在人世间碌碌无为平平淡淡,并不是我的追求,造就一番惊天动地的事业,才是我的梦想。
这就是我,在浩瀚宇宙中微不足道,但又是万千繁星中最独特的那一点,最耀眼的那一点。那一点经过岁月的锤炼,变成一颗钻石。