今年春节,因为新型冠状病毒的原因,我们只能乖乖在家过春节。
每天早上,我们一家去楼下的架空层跳绳和跑步。爸爸让我先跳15分钟绳,我跳着跳着就不耐烦了,妈妈告诉我还可以边跑边跳。我拿起绳子一边跑一边跳,绳子竟然没有绊到我的脚,我真是个边跑边跳绳的天才!妈妈还给我展示了花跳,我试了一下,没想到跳了三个。变着花样跳绳,比单跳要好玩多了!看似单调的体育运动,只要动脑筋,也可以变得非常有趣!
每天下午,我坚持背5首古诗。我先把一首古诗读5遍,看着注释和鉴赏,猜这首古诗是什么意思?等了解了这首古诗的意思后,我把每句露出第1个字,开始背后面的内容。等到可以熟悉背诵后面的内容之后,我再尝试把所有字都盖起来背,用这样的方法连续背5首古诗。有的古诗是原来背过的,我只要看两眼就立马背了出来。这次我决定利用寒假的时间把小学生必备的108首古诗都背出来。现在我已经背了84首了,感觉越背越快了,好有成就感!
为了让我了解更多的古诗,爸爸妈妈每天陪我看诗词大会。一个五岁半的选手给我留下了很深刻的印象,他这么小就记住了500多首古诗。他在自救环节中,一口气说出了12句古诗,反应非常快,可见他对这些古诗都非常了解。如果我再多背一些古诗,说不定哪一天也能上去答题呢。
每天晚上,我们都坚持看中央新闻联播,我知道了疫情最厉害的是武汉,武汉昨天一天就新增了2000多个新型冠状病毒的病人。医生们都全副武装,穿上防护服,有的全力以赴地在给患者治病,有的医生也染上了病毒,倒下了。这样危险的事情,他们还愿意挺身而出,真勇敢!他们这种不怕危险的精神,值得我们所有人学习。疫情越来越严重,人人都应该注意自己的卫生,养成良好的卫生习惯,待在家里,减少外出。
这真是一个特殊的春节啊,我们响应政府的号召待在家抗疫情,每天坚持运动、背诗、阅读、看新闻等活动,使得这个蜗居的春节也变得格外有意义!