新学期教师寄语
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家早上好!经过了一个平安、愉快的寒假,满怀着喜悦的心情、带着美好的憧憬,我们又迎来了新的学期,我们的校园又充盈着同学们朗朗的笑声、洋溢着全体师生灿烂的笑容。借此机会,我首先代表全体老师向刚刚加入我们这个新集体的老师们、同学们表示最热烈的欢迎。
站在新学期的新起点,回顾过去,我们全体师生在上级领导的关怀下,在全体师生的共同努力下,锐意进取,不断开拓,取得了不少的成绩。上学期,由于狠抓内部管理,我校在校园建设、班级文化建设、高效课堂教学多方面均有较大的进步,学校被评为“高效课堂特色发展学校”,我们有很多很好的办学特色和做法都深受上级领导以及社会的好评。
但是回顾昨天,也有些遗憾、或有些失落,我们还有一部分同学在学习上努力还不够,没有取得理想的成绩,一部分学生的行为习惯还较差。怎样发扬成绩、弥补过去的不足呢?在这里,我有几点想法想与全体同学和老师共勉。我们同学要做到以下几点:
一、树立“我能行”的自信心
自信心对我们的学习很重要,我们读书学习,需要有决心,有行动。在这里送大家三句话:“相信自己,我能成功;鼓励自己,天天成功;超越自己,一定成功!”
二、树立“认真刻苦”的学风
凡事从“认真”开始,认认真真地读书,认认真真地上课,认认真真地作业。学业成功的过程离不开勤奋和刻苦,“天才出于勤奋”,“书山有路勤为径、学海无崖苦作舟”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这些格言说的都是这个道理。新学期的开始,意味着校园生活已经来临,各位同学要把以休息为主的假期生活调整到以学习为主的校园生活中来,要调整作息时间晚上按时睡觉,保证第二天有充沛精力投入学习。让我们树立“认真刻苦”的学风,把全部精力投入到学习上来吧。
三、培养良好的习惯
习惯就是经过不断的重复或练习而巩固下来的行为方式。习惯在人的成长中至关重要,当然,习惯有好坏之分,同学们要克服坏习惯、养成好习惯。本学期学校要在同学中着力抓5种习惯的培养,即学习习惯、生活习惯、劳动习惯、卫生习惯、文明礼貌习惯。我举个例子说说学习习惯。比如说课前准备,要带齐学习用品,不丢三落四;课堂学习,不管哪个学科都要做到四个学会:学会倾听,学会思考,学会表达,学会合作;课外学习,作业要按时按量按质完成,书写工整,课外要主动获取课外知识,多读书,与好书交朋友,在校园里营造浓浓的书香氛围。
四、创设“文明有序”的环境
同学们要严格按照《小学生日常行为规范》来要求自己,争做文明向上的好学生。我们的学校是一个大家庭,每个班级都是学校的缩影,每个学生都代表学校的形象,学校的一草一木都是我们大家共同的财富。孩子们,希望你们从今天开始从身边的小事做起,当好学校的小主人,做好个人的清洁,爱护校园环境卫生,不乱扔、乱画;节约每一滴水,每一度电。同学们还要做到语言文明、行为文明,在家尊重父母,在社会做一个遵纪守法、诚实守信、文明礼貌的好公民。
在新学年里,我们每一位教师也会与时俱进,爱岗敬业,言传身教、热爱学生、乐于奉献、勇于拼搏。用我们高尚的师德和高超的教学水平赢得学生的敬重。我们要努力学习教育理论,更新教育理念,改进教学方法,提高教学艺术,在引导学生发展的过程中,提高自己,发展自己。
同学们,新学期你们的父母在关注着你们,我们的每一位老师都在期待着你们,盼望你们能在新学期里取得优异的成绩来向你们的父母汇报。老师们、同学们,让我们以更饱满的激情,迎接新的挑战。