高中班主任的新年寄语
随着新年钟声的即将敲响,我们的人生将会翻开新的一页。在今天这样的场合,想表达这样的主题,“不让一个学生掉队,人人争取4a”。我知道,“不让一个学生掉队”这是很难的,“人人争取4a”这是更难的,但如果这两件事叠合在一起,是难上加难,但表达我对4a的期待和追求。
今天,送给大家的第一句话是“人生奋斗的第一个敌人是懈怠”。
还是从最近高二年级发生的两件事说起吧:最近,学校正在组织“杰出学生”的评选,现在已经进入“30进15”的阶段。今天上午,我知道现在不是“30进15”而是“29进15”的时候,于是我就询问,到底出了什么事情?学发处主任跟我讲,是这样一件事: 12月24日,有位学生向班主任请假,说到我们分校参加圣诞联欢,班主任没有同意,但这位学生擅自没有参加夜自修,前往分校参加圣诞联欢。事后,学校得知,高二年级的学生评审委员会一致认为,这位学生不能再参加后续的评选。这位学生也认识到自已的错误,向学校提出不在参加后续评审。
还有一件事,我至今仍难以忘怀。就是,前一阶段,在高二的教学楼一楼张贴了一张通告,就是一位学生与异性同学,亲密接触,多次教育,仍不能改正,最终学校将其开除出“上海交大班”。其实这位学生,和另一异性同学,多次在校内、校外过分接触,做出与其年龄不相符合的行为与举止,在学生中、在家长中引起相当大的反响。当布告贴出之后,有相当多的学生认为,他们做得太露骨了,太肆无忌惮了,这样的处理决定英明正确。
以上所说的,是当前高二年级的两位“优秀学生”的“事迹”,这不能不让我们想起,我们这样一个年级学生的优秀究竟体现在哪里?这是不是我们所培养的优秀学生?如果我们“优秀学生”都是这样的一种表现,这就是我们教育的一种悲哀。其实,这两位学生,只是600多名学生思想中的一个缩影,这也反映了当前学生的一种思想状况,一种是自以为是,对规则任意地亵渎;一种是吊儿郎当,没有责任的担当;一种是价值观混淆,缺乏美丑、是非判断的能力;一种是浑浑噩噩,自我没有觉醒。
当一个人对规则怀疑和践踏时,他就失去了规则的约束,他也就变得散漫和自由,缺乏对规则的一种敬畏,他就将在错误的边缘越滑越远、越陷越深,无知、无耻、无畏等一些我们所不愿看到的现象,我们会遭遇。“有些事情不想做,但必须做;有些事情想做,但不能做。”这就是责任。“有些事情现在做了,我们会后悔;有些事情现在没做,我们会遗憾。”这就是道德。异性学生的亲密接触,不能是一个时尚,更不能成为一个潮流,正如毛主席老人家曾经说过,“不以结婚为目的的谈恋爱,就是耍流氓。”我不赞成你们这样的做法,但是我理解这是你们在成长中所必须经历的,但是,这样一种的经历所付出的成本和代价太大了。做一个清醒的省中人,将自己拯救于危机之中,人生是如此,小高考也是如此。所以,我送给大家的第一句话是“人生奋斗的第一个敌人是懈怠。”