植物园举行结大瓜结大果比赛。当消息一公布,果树们可开心了,它们挺直腰身,拼命汲取营养,你追我赶,谁都不让谁,都希望在大赛时尽显身手。
眼看着这些果树一天天长高,长粗壮,一些匍匐在地面的藤条也开始萌芽了。原本没有引起果树们注意的藤条逐渐增多,直到有藤条攀附上果树。果树听说这些藤条也要参加结大瓜果比赛时,很不屑地问:“就凭你们那弱不禁风的身躯,可能吗?”藤条羞涩地低下头,但却并未放弃。
春去秋来,果树们与藤条都结果了。当果树们结的果子越来越大时,果树人发现了一个严重的问题:自己的枝条无法承受日益壮实的果子,几乎每个果子超出一定的重量,要么弄折枝条坠落,要么就会被风摇曳得跌落。最后这些果树就只得长出个头不大的果子。
而那些藤条上结的果实境况却大不一样。因为藤条柔弱,当他们的身躯无法承受重量时,他们就俯下身躯,给果实一个缓冲,直到果实找到可以倚靠的地方,然后再输送给果实养分,果实也就愈加成长。即使有大风来纠结,藤条也会随风而动,让果实能得到生存。
丰收的时候,果树们看着藤条所结的果实,再比较自己的果实,一个个涨红了脸。最后评比出来,结出大果实是攀在树枝上的冬瓜、还有把果实掩藏着绿叶中,屈居于地面的西瓜和南瓜,而他们都是藤条类的植物。
是什么原因让结出大瓜的都是比果实小很多的藤条类呢?原来,藤细,貌似不堪重负,实则柔中带刚,以韧性持久耐力,在软中寻出路,而生发出可以牵引的藤须等,衍生出更多更大的力量。
而果树因为干粗,则欲出人头地,想拔地而起,却不料遭遇大风大雨,不仅损花失果,而且被年枝拔根,最终屈服于残酷的现实,终未能得到大的瓜果。
自从结大瓜果比赛后,果树认识自己的处境。从此,高树结细果,纤藤挂大瓜成了鲜明的对比。
以柔克刚,屈一时的低头而铸就刚强,最终成就自己。做人便也该是如何,那就是容忍的力量。