麻雀渴望提高家族的素质,聘请了几名高级飞行教练。他对小麻雀说:“孩子们哪,我听姥姥的姥姥说起过,从前,麻雀曾经被列为‘四害’之一,人类不惜代价地进行围剿,差点全军覆没,幸好后来平了反,才算战战兢兢地繁衍到今日。所以我们必须努力提高自身素质,使人类乐意与我们交朋友,这样悲剧就永远不会重演了。今天我好不容易聘请了三位资深飞行教练,大家千万别错过了学习机会啊!”
在热烈的掌声中,教练信鸽上场了,他说:“飞翔的要领是方向要明确。其实,整个大地只不过是个圆球罢了!我们可以根据磁场的南北极定向飞行,这样,即使在千里之外放飞,也会平平安安回归的……”
话未说完,小麻雀叽叽喳喳地吵翻了天:“干吗要千里迢迢去飞行,太辛苦啦,我们不干!”
老麻雀让大家安静下来,请第二位教练大雁讲话。大雁说:“飞行至关重要的问题是要有严密的组织纪律性,大家都很自觉地轮流当领头雁,夜宿时又有哨兵值班,确保安全,让大家充分休息。这样,不管路途多么遥远,远征队伍都会有充沛的精力自由翱翔……”
“不对,不对!”小麻雀一听便叽叽喳喳地吵闹起来,“这样飞行哪有自由啊!我们从来不要组织纪律的约束,那样太难受了,我们赞成无政府主义……”
大雁失望地退出讲坛,让海燕教练上台。海燕说:“飞行的关键问题是要有敢拼搏的大无畏精神和无坚不摧的毅力!特别是暴风雨即将来临的时刻,正是我们磨练双翅的大好时机。我们在乌云密布的海空上下翻飞,雷电为我们助威,风雨为我们洗礼,真是其乐无穷啊!”
小麻雀们吓得目瞪口呆,七嘴八舌地惊呼道:“这不是疯子吗?”“暴风雨来临时,躲避还来不及呢!”“谁愿意在这种恶劣天气中飞行啊?那一准是神经出毛病啦!”
老麻雀很生气,他大声叫喊,让大家静一静,可喊破嗓子也无济于事。他急中生智,啄破刚飘飞过来的一个氢气球,发出“砰”的一声巨响。他以为这样可以让大家安静下来,谁知小麻雀误以为是枪声,吓得“呼”的一阵风四散奔逃。
老麻雀满脸愧疚地向三位教练深表歉意:“真对不起!看来,对那些不图进取的孩子来说,我们的一切努力都是枉费心机啊!”