把眼界放长远才能看到事物美好的一面哲理故事
一个人要学会看得长远,放下固有的观点,这样才能保持乐观的心态。当你看得不够长远时,就会出现消极情绪,同时会影响自己的言行举止。因此,避免狭隘的心理就要拓宽自己的眼界
寺庙里有个新来的小沙弥,对什么都充满了好奇。秋天到了,寺院里红叶飞舞,小沙弥跑去问师父:“师父,红叶这么美丽,枫树为什么要放弃它们呢?”
师父微微一笑,说:“因为冬天要来了,树撑不住那么多的叶子,只好舍去。这不是‘放弃’,而是‘放下’。”
冬天来到了,小沙弥看到师兄们把院子里的水缸倒扣在地面上。他又跑去问师父:“师父,好好的水为什么要倒掉呢?”
师父笑笑说:“因为冬天冷,水冻结后会膨胀,会把水缸撑破,所以要倒干净。这不是‘真空’,是‘放空’。”
下雪了,大雪积压在几棵盆栽的龙柏上。师父吩咐徒弟们合力把盆栽搬倒,让龙柏躺倒在地上。小和尚又不解了,他着急地询问:“龙柏好好的,为什么要弄倒?”
师父教训道:“你没看到积雪把龙柏的枝叶都压弯了吗?再压就要断了。这不是‘放倒’,是‘放平’,为了保护它,先让它在地上休息休息,雪停以后再扶它起来。”
由于天寒地冻,寺庙里的香油钱也少了。连小沙弥都紧张起来,他跑去请教师父怎么办。“少你吃,少你穿了吗?”师父瞪了一眼小沙弥,“数一数,柜子里还挂了多少衣服?柴房里还堆积了多少柴?仓房里还有多少土豆?别想没有的,想想还有的;苦日子总会过去的,春天总会到来的。你要‘放心’,把心安顿好。”
春天很快到来了,大概是这个冬天的雪水特别多的缘故,春花烂漫远胜往年。前殿的香火也渐渐恢复了往日的盛况。这时师父却要出远门了,沙弥追赶到山门前问道:“师父,您走了我们怎么办?”
师父笑着对他挥挥手说:“你们能够放下、放空、放平、放心,我还有什么不能放手的呢?”
任何事物都有自己的规律,只看到坏的一面的人不会懂得放下和舍弃。只有把心胸放开阔,把眼界放长远才能看到事物美好的一面,才能保持乐观的心态,也才能始终以一种积极的心态来应对困难,不断提升、发展自己。