描写历史博物馆初三
今年暑假,我和哥哥参观了成都历史博物馆,在里面我真是眼福不浅,眼界大开,不仅是观赏了文物,而且也让我上了一堂受益匪浅的历史课。
历史博物馆分三层,馆里呈列的物品真多呀,有玉器、陶器、古代兵器、名人字画,看得我目不暇接,眼花缭乱,大饱眼福。其中印象最深的是;巨铜鐝、玉麒麟、玉白菜。
我走进古代兵器陈列馆,只见里面的文物琳琅满目,有弯弓、寒光闪闪的匕首、结构复杂的连弩。忽然一个柄古铜剑出现在我眼前,哦不!应该是巨铜鐝,它虽然没有现代剑的豪华,美观,但看上去却古朴大器。剑柄短,三角形的剑身,长约两尺,上面刻画一条腾云驾雾的龙,一只仰天长鸣的凤,它们形态逼真,栩栩如生,仿佛随时会上演一场你死我活的大决战。我不经意的看了一下解说词巨铜鐝的“年龄”竟然是汉代的兵器,至今已有3千年的历史,
参观完兵器馆我们又来到玉器馆呈列室,里面的玉器数量繁多,年代久远。最惹人眼球的是翡翠白菜与翡翠麒麟。先来说说翡翠白菜吧,它高10.3厘米,寛6.07厘米,长18.3厘米。是一块难得的珍品。翡翠白菜上半部分呈青色,下半部份逐渐变成晶莹透亮的乳白色,在灯光照射下十分耀眼。最令人惊讶的是层层叠叠的绿叶上竟然有红宝石做的小虫子。他们正在啃食菜叶,就连蚕食后的小洞洞的清晰可见我不得不赞叹古人的智慧,鬼斧神工的工艺。
如果说玉白菜是鬼斧神工,那么翡翠玉麒麟,它那完美的雕工,栩栩如生的造型就是巧夺天工,神之杰作。它令我如痴如醉,如梦如醒。神不知鬼不觉,时间如流水,夕阳西下,哥哥拖拽着我离开了博物馆。