那声音常在我心田作文800字
天地间,最让人心平气和的莫过于书法。笔由手动,手由心动,一笔一划无不体现出平静与淡然。大笔一挥,龙飞凤舞,字如心境,早已谱成。常听大师说:“字里行间自有金银。”
天地间,最沁人心脾的莫过于茶。茶,是中华文化的代表,更是体现中国人不紧不慢、悠悠我心的象征。手在烟雾缭绕的茶几上,轻抚茶,慢泡茶,细品茶,最美不过品茶的形态。常听老人说:“茶壶茶匙中自有金银。”
天地间,最让人赏心悦目的莫过于舞蹈。小步轻移,细手轻摇,纤腰轻摆,美人的舞姿真是美仑美奂。长袖飘飘,恍若天仙下凡。浅笑一下,天空变晴,白云变柔,鲜花变艳。舞者常说:“舞绸舞衣中自有金银。”
天地间,最让人敬佩的莫过于工匠精神。一刀一刻,历经千锤百炼的磨砺,终成精、美、巧的工艺品。雕刻者大多居于陋室,衣着朴素,边幅不修,似于世界的潮流脱节。但他们的作品却是潮流的宠儿,他们的精神与境界却是世界所需要的、所追求的。所以,匠人总说:“刻笔凿刀中自有金银。”
天地间,最让人心生畏惧的莫过于剑术。一把宝剑,一本剑谱。练时,一招一式,一丝不苟,剑起风生,呼呼作响,多少风流人物的光彩在此时绽放。但这剑术的精湛,必有人的磨砺。闻鸡起舞,不过是为了剑术的精益,手上、身上不知多少摔打的痕迹。剑客们常说:“剑影剑鞘中自有金银。”
我很好奇,为什么这些零零落落的技艺中会有这么多的金银。经历了几年的风吹雨打,我才明白,原来并非是这些技艺可以真的让你收获许多的金银财宝,而是在磨砺的过程中,可以让人提炼出刻苦追求、淡泊名利、一丝不苟的精神。这些精神在我心间汇成一道声音:“无论做什么,都要认真,尽全力去做,不可松懈。”
夜晚来临,在摇曳的油灯下,先贤奋笔疾书,只不过是为了天下的黎民百姓。如今,在明亮的电灯下,我也奋笔疾书,不为别的,只为那声音一直停留在我心间。
我想,我不但要在学习上要如此,在生活上也应如此。“无论做什么,都要认真,尽全力去做,不可松懈。”这声音一直伴随着我。力求完美,我们才能走向更高的平台,国家才能风调雨顺,世界才会日益繁荣。
无论事情是大还是小,都请记住那声音在他心中,在你心中,更在我心中!花开花落,只有那声音常在!