又是一年春,又是一场绵延的春雨,密密地润过每一块土地,滋润着每一个生灵,奏响了生命的歌。
我打小不喜欢雨天,昏黄的天色总是压得人心口发闷,但外公却和我不一样。自我记事以来,外公总是微驼着背,忙碌于花花草草之间。每每听到雨声,外公总会慢悠悠地走到楼下,注视着那些被雨水冲刷得泛着光的草叶满足地笑。依稀记得,外公曾拉住急于关窗避雨的我说:“别急着关窗,听,雨在唱歌呢。”年少的我似乎听懂了,又似乎没有。
太阳东升西落,花开花谢,在渐小渐大的雨声中,外公的背影似乎也变得越来越佝偻。
那一天,救护车尖锐的鸣叫声打破了雨夜的宁静,我站在家门口,看着外公被送上了救护车。没来由地,我的心口有点发慌,抬眼,昏黄一片的天空中,厚重的云层压得人透不过气来。
我紧随着妈妈也坐上了车,转身间,瞥见转角处,外公的花草耷拉着脑袋,恹恹地伏在地上,不复了往日的生机。
手术室前,手术灯不停地闪着,窗外,雷声滚滚。感觉中似乎有一个世纪那么漫长,手术室的门终于打开了。一个穿着白大褂的医生对我们说,外公,失明了。
顺着微敞的病房门望去,外公正坐在那儿,脸上是一贯的慈祥,只是昔日明亮的双眸却已变得暗淡……
我走到病床前,“外公!”我唤道。外公抬起头,边伸出手摸索着,边试探地应着:“乖孙女?”我看着外公失措的样子,鼻子微微有些发酸。我偎进外公怀里,只听外公突然说:“下雨了呢!”我看向窗外,果真,绵绵的雨不知何时润开了云层。
“听,雨在唱歌。”我一愣,随即侧耳倾听,渐渐地淅淅沥沥的雨变得有了旋律。沙沙,雨润过草木;答答,雨掠过房屋。或高或低,时长时短。病房里一老一少静静地坐着,听着雨之歌。
“外公,为什么你喜欢听雨呢?”外公笑了:“雨是万物之源,是生灵之水。每个人啊,都应该从雨中听到属于他的故事。雨教会了我们拥有一颗爱的心。”
雨或急或缓,看向窗外,外公又在雨中料理这花草。雨丝斜斜地洒在外公身上,我好像在雨中看到了,外公爱护一切,关爱一切的心。
雨还在下,我听懂了属于我的雨声。
那雨声萦绕在我心,带着那动人的旋律。