有一座小村庄里住着汉苗两族的人们,其中有一位八十多岁的老奶奶,她独居一人,十分慈祥。小红的一家全是汉族人,小红的妈妈叫红艳,是村里的助人为乐“小明星”,小红被妈妈的行为感染了,下定决心也要帮助老奶奶做一些力所能及的事情。
周日,小红做完了作业,她走向了老奶奶的家。一进去就看见一堆脏衣服像一座高山,桌子上有一盘发霉的饭菜,小红见到老奶奶那么可怜,就决定帮他做一些事情。
小红想帮老奶奶洗这一地的脏衣服。小红把衣服都放在了盆子里,用水把它们打湿,接着,她把衣服上每一个角落都撒了洗衣粉,之后,小红想了一个好办法,她把衣服带到了外面的小溪去洗。她在小溪的上游,她想先在小溪的上游把衣服冲一遍,再把衣服洗一次,就可以晾起来了。当小红用手亲自洗衣服时才知道,洗衣服不是那么简单的,她费了九牛二虎之力才洗完了衣服,额头上露出了一滴滴豆大的汗珠。
当小红洗完衣服再把衣服晾完,已经是夕阳西下了。太阳慢慢地落下,一缕缕温暖的斜阳照射在老奶奶家的墙壁上,余光正在慢慢消失,崭新的一天正悄悄的来临。在远处,老奶奶的身影隐隐约约地出现,老奶奶回到家,看到小红帮她做了这么多事情,感动极了,拥抱着小红说:“我不是你的亲人,但你却把我当做亲人一样对待,我应该怎么谢谢你呢?”小红笑着说:“奶奶,不用谢我,我和妈妈以后还会来帮助您的。”
两个人在落日的余晖中,显得是那么美丽,温暖。