黄岩区实验小学四(10)班——王紫萱
在一个青山绿水环抱的小村庄里,一个小姑娘迈着轻盈的脚步向她的邻居——一位老奶奶家走去。年迈的老奶奶走路不方便,一摇一摆的,她的儿女都去外面工作了。小姑娘天天放学后,都到老奶奶家去干活。
一天,小姑娘放学后,来到老奶奶家,看见老奶奶正摇摇晃晃地准备提起装满脏衣服的竹篓向河边走去。小姑娘连忙说:“老奶奶,我来帮你洗吧!”老奶奶微笑着点点头,小姑娘开心地想:我一定要把脏衣服洗得干干净净,帮奶奶减轻负担!她抱起竹篓飞快地向河边跑去,小姑娘把竹篓放在旁边,把衣服一件一件地拿出来,她挽起衣袖,把衣服放进水中,等衣服都浸湿后,在衣服上涂上透明的肥皂,接着两手使劲儿地搓,再用力刷,直到最脏的地方都洗干净,再用清水把衣服搓一搓、揉一揉,一件一件拧干。最后,把洗好的衣服一件一件放回竹篓里。小姑娘把竹篓抱回到老奶奶家,再把衣服拿出来,小心翼翼地挂在竹竿上。这时小姑娘的头上已经出现了密密麻麻的豆大的汗珠,几根小碎发被汗珠沾在头上。
老奶奶颤颤巍巍地、满面笑容地走了过来,说:“你真是个好孩子!谢谢你了,你帮我了这么多回了,比我的女儿还亲耶,我该怎么感谢你呢?”
说着,老奶奶慢慢地走到小姑娘的身边,一手搂着小女孩的肩膀,缓缓地抚摸着小姑娘的后背,脸上露出了灿烂的笑容。小姑娘不好意思地低下头,嘴巴抿着。老奶奶轻轻地摸着小姑娘那可爱、光滑的小脸蛋儿。这时小姑娘脸上出现了朵朵红云,浅浅的,两只胖乎乎的手,害羞地抓住围裙,两只穿着蓝色鞋子的小脚丫子,也在一次又一次地重叠。此时她的心也像一只活泼可爱的小鹿蹦来跳去,十分害羞,又十分开心,说:“不用谢了,老奶奶,帮您做点事是应该的,以后,我还要帮您做更多的事。”
这真是人间处处有真情啊!