初中作文:买卖时间店
这一天,在勤劳村里,魔法师哈提开了一家买卖时间店。店前贴着一张告示:本店以买卖时间为主。卖一年时间为10根金条,买一年时间为5根金条。村民们见了告示,都感到奇怪而害怕,没人敢进去。一天,一个饿得走路都跌跌撞撞的穷小伙子进去了。魔法师哈提对小伙子说:“请问你买还是卖时间啊?”小伙子伏在柜台上,支吾着说:“我……我卖时间。”“那你卖多少年啊?”哈提又问。小伙子回答:“就卖二十年吧。”哈提听了,走进房内,拿出一根笔似的闪光的东西,在小伙子的头上一点,只见小伙子立刻变老了:两鬓斑白,脸上明显有了皱纹,身体也佝偻了起来。小伙子照了照镜子,吓得“啊”地叫出了声。可当他接过哈提的二十根金条时,一下子转忧为喜,眉开眼笑地走了。小伙子(现在应该叫他中年人了)出来后,先把自己撑了个饱,然后美食、衣物、车马……全搬回了家。
村民见了,都以为村里新搬来了一位有钱人。上前一打听,才明白了事情的原委。这一下,种地的放下了锄头,担柴的放下了担子,理发的放下了剃刀……大家一窝蜂拥到了买卖时间店卖时间:有卖十年的,有卖二十年的,还有的卖三十、四十年的……村民们一个比一个有钱,一个比一个老,大家提着钱袋尽情花消,买吃的、用的、喝的、玩的…… 可村里的饭店、理发店……店主们都成了有钱人,谁还开那店呢!田地荒芜了,街市一片冷清,大家守着一大堆金条——可那有什么用呢?村里只有一个人——村长没去魔法师的店。看到村里这番景象,他着急了,心想:这怎么行呀?全村人都老了,都有钱了,也再没人劳动了。大家守着钱吃啥呀?于是,他召集了全村人,对大家说:“大伙有钱了,可那钱能吃、能用吗?粮食才能填饱肚子,时间才是财富,用自己勤劳的双手去挣钱,把时间赎回来!”村民们听了村长的话,觉得很有道理,就都勤劳起来。大家用卖时间的钱和挣到的钱,把自己的时间买了回来。
村民们一个个恢复了年轻。魔法师哈提的生意越来越清淡了,他自己瞅着村民也有些不好意思。终于,在一天夜里收拾好包裹偷偷溜走了。