相亲相爱一家人作文800字
我国有56个民族,一直以来,都是在中国共产党的领导下,很团结,也很友好。在我们这个小山村,就有两个民族,即回族和汉族,没有听到过或见到过有什么民族纠纷等不团结的不良现象,相处很和谐,很团结,很友爱。我们愿大力发扬这种回汉民族之间的友好,我们愿回汉民族团结友好的风气如红河水,浪打浪,源远流长。
我是汉族,我们班有7个汉族学生和19个回族学生,我们在一起学习,一起站在同一起跑线上前行,我们之间相处得比较好,互相帮助,互相提高。在学习上,尽管班里的回族学生相对于汉族学生比较滞后,但在班里从来没有发生过回汉学生打架的现象。
记的有一次,我在班里写语文作业,写了一会儿,我的中性笔芯突然没油了,我正在焦急时,同桌发现了我的难处,就对我说:“我的文具盒里有很多中性笔芯,给你两个,拿上用吧,没关系的。”我很感激这位回族同桌,认为他有爱心,品德高尚,乐于帮助别人。
在一次五年级综合实践课上,扈小霞老师教我们学习《巧手学做康乃馨》这一课。老师再三强调,让我们好好听讲,好好看老师示范,怎样做好这个纸质的康乃馨。老师还对我们说:“希望你们到了五月的母亲节那天,每人做一个纸质的康乃馨,作为礼物,献给你亲爱的妈妈,好不好?能做到吗?”我们异口同声地大声说:“好!我们一定做到。”接着老师说,56个民族就是56朵花,他们心连心、同呼吸、共命运、维护着民族团结。在中国这个大家庭生活,相互团结,相互尊重,凝聚着团结的力量,才使我们的国家变得强大,变得繁荣昌盛,欣欣向荣。才使我们的中华民族象巨人一样屹立在世界的东方。我们宁夏就是一个回汉杂居的地方,民族之间非常团结。她对我们还说,我们班里的学生,有的是回族,有的是汉族,我们就要团结,就要和谐相处,把我们的班级建设好,团结就是力量,团结就是胜利,我们何乐而不为呢?我们听了扈老师的话,很受启发和教育。
现在,我已经深深懂的,要团结每一位回族学生,让我们从身边做起,从一点一滴的小事做起,不利于回汉学生团结的话不说,不利于回汉学生团结的事不做。我们是相亲相爱一家人!