我们小区里,有一群新“搬”来的流浪猫。在这个“野猫部落”里,有大猫也有小猫,大多时候,它们都生活在一起。
它们的行动很敏捷,跳栏杆,钻灌木丛,爬树,样样都不在话下。
有一次,我有幸欣赏了一场有趣的“猫狗大战”。那天,一只猫独自在路边玩耍,被一只小狗发现了。小狗小心翼冀地接近猫,并把它逼到路旁。猫严厉地“嗡—”了一声,仿佛在说:“好猫不和狗斗!”可是狗毫不领情仍一步步逼近猫这时,猫高举起它锋利的猫爪,对着狗就是一爪亏那狗闪得快才没被抓着。可是狗还不死心,步步紧逼,直逼至树丛旁。突然,猫拿出一种“新式作战方法”:只见它毫不畏惧,迎上前去,靓牙咧嘴,鼻子和嘴巴一起用力,发出“味”的一声,将气流叱向对手,连胡子都佗开了。
看来这只猫真是“野性十足”!不过这一招倒是挺管用的,那狗惜T,立刻逃窜了。那猫趁着狗被吓跑的工夫,一溜烟儿钻进树丛逃走了。真是只聪明猫!
白天,它们常结伴在垃圾捅旁觅食。每当这时,总会有一只大猫为大家放哨。放哨的猫总是把耳朵竖得直直的,左顾右盼。稍有风吹草动,它就带领伙伴们躲进草丛中。看来这放哨的猫还挺有责任心的!可这种现象并没有维持多久,因为聪明的猫们渐渐地发现,人们对它们并无恶意,常对他们视而不见。不过它们对那些顽皮的小孩子倒是挺害怕的:记得有一次,我看见一群小男孩儿,竟拿起小石子朝一只白猫打去,好在这群野猫都有过“特殊训练”.才没被击中。
因此,尽管放松了警惕,它们仍会躲着孩子们。
这些流浪猫没有温暖的家也没有疼爱它们的主人,但它们同样是一个个鲜活的生命,需要我们去爱护。