老师是一颗大树
有人说老师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;有人说,老师是一位勤劳的园丁,辛勤耕耘,培育花朵。而我说老师是一颗大树,他的根深植于大地,他的茎挺拔不屈,他的叶枝繁叶茂。他顶天立地,挡风遮雨,把一片片绿荫洒向大地。
我曾在一本书中看到这样一位老师。他本可以回到自己的城市中去,可他为了山村的孩子留下来继续教书。有一次,他上课提起“香蕉”,可是山村的孩子根本没看过,更没吃过。老师为了满足学生的愿望,早上立即起程到城市买香蕉,为了节约钱,他走山路来去,在回来的路上因为没有灯所以在山路中摔了很多次,可他却把香蕉保护得很好。因为疲劳,在村子前的小丘上晕倒了。第二天老师醒来,第一句话就是:香蕉怎么样了?在场的学生都泪流不止。
这是一位非常普通的老师,却又是一位多么伟大的老师啊!这样的老师,这样的精神,难道不令你感动吗?每当想起他,我总是想起心中的那一颗大树。正是有了无数的大树无私给予,众多的小树苗才能柱状成长!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”人们常常用这句诗形容老师,正是因为它有老师那种默默奉献,不求回报的精神。
平实的一句话却道出老师的心声。老师这种无怨无悔,默默奉献的精神不正是大树的品质吗?
树是平常的,但在平常中又蕴含着伟大。正因为有了它,我们的世界才有了绿色,有了生机,正因为有了它,我们的祖国才有希望。