3月3日是全国第16个“爱耳日”。今年“爱耳日”的主题是“安全用耳,保护听力”。
贾月芝主任表示,今年“爱耳日”主题针对的是因噪声而导致的听力损伤。这种听力损伤在全世界范围内都很常见,并且可以预防,应该引起重视。
研究表明,噪声是导致听力残疾的重要原因之一。很多年轻人喜欢去嘈杂的娱乐场合释放自己,例如酒吧、KTV等,如果长时间处于这样的环境中,很容易造成听力损伤。还有些人喜欢时时刻刻戴着耳机听音乐,往往把音量开得特别大,让自己沉浸在音乐的世界里。
贾月芝主任说其实这种行为不恰当,最好注意下“6060”的原则,即音量控制在最大音量的60%,听的时间控制在1个小时(60分钟)以内。