2014年5月29日,“棱镜门”曝光者爱德华·斯诺登接受了美国全国广播公司(NBC)的独家采访。斯诺登就在俄罗斯申请政治避难给出回应,称自己并未受俄罗斯政府指使,并且在1年的避难期间没有向俄当局提供过任何情报信息。
斯诺登在采访中表示,自己与俄罗斯政府毫无关系,俄罗斯没有在背后支持他,他没有受资助,也不是间谍。
2014年4月,美国国安局前主管基斯·亚历山大曾表示,他认为斯诺登已经受俄罗斯情报部门的操纵。此外,数位美方情报官员均认为俄罗斯安全部门不太可能不向斯诺登打听秘密情报。