成语解释:蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。
成语举例:从前所受,皆为大略,一蹴而就于繁赜,毋乃不可!(清 吴趼人《痛史 原叙》)
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、宾语、定语;含贬义
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语正音:蹴,不能读作“jiù”。
成语辨形:蹴,不能写作“就”。
成语辨析:一蹴而就和“一挥而就”;都形容“轻而易举、容易成功”的意思。但一蹴而就多用于贬义和否定句中;用于不能轻易就取得成功的巨大工程、伟大事业;形容求之过急;“一挥而就”含褒义;多用于肯定句中;用于一笔就能成功的书写、绘画等;形容熟练敏捷;运笔神速。