瞬间的成长
有一首歌听了很久,听腻了也不想停步;有一个故事读了很久,读烦了也不想转身走;有一段记忆珍藏了很久,看惯了也不想忘记。这一段记忆,铭记了那些成长瞬间
一转身,春水漾漾花开,花谢。转身的时刻,漾漾的春水铭记了那成长的瞬间。那是一场竞赛,每班只有一个名额。我的这个班级,有两个人想争取这个名额,一个是我,另一个是我的同学小A。于是,我们选择了公平竞争。正当比得骑虎难下时,小A却约我在周末踏青。我如约而至,她在那里等我。她说的第一句话,是:“我不会放弃的。”她眼神中的坚毅令我为之一振,我想到了她困窘的家境,想到了她父母隐忍的表情,想到了她的刻苦努力,想到了她那永不落泪的笑脸。那一瞬间,我突然不忍心与她争。那一瞬间,我的心中好像有什么东西击中了,满满地要溢出来。沉思良久,我轻轻闭上眼睛,转过身来面对湖水,坚定地说:“我现在已经放弃了。”不是同情,不是怜悯。我睁开了眼睛,看见漾漾的春水波光粼粼。我终于学会了为了爱而放弃,那一瞬间,我成长了。
一转头,笑意盈盈风起,风落。转头的时刻,盈盈的笑脸铭记了那成长的瞬间。夏天,妈妈叫我去扔垃圾。一出门,热气迎面而来,我扔了垃圾,突然想到:这么热的天,人们不愿意出来,垃圾放在家里多容易变臭啊!于是,我挨家挨户地敲门。“阿姨,您家有要扔的垃圾吗?我今天义务劳动,让我扔了吧!”“哦?是吗?那太谢谢了,这是你们留的作业吗?”“不是啊,邻里间多帮助帮助嘛!”“真是个好孩子!”我拿了垃圾,转头道了声:“阿姨再见!”就见到了那位阿姨明媚的笑脸,动人极了。我恍惚了一下,就感受到了奉献的魅力。那一瞬间,我不再是个自私幼稚的小孩子;那一瞬间,我成长了。
小时候就像做了个华丽的梦,那些成长的瞬间,使我从这个梦里醒过来,面对现实,变得更完美,更成熟。