有关自省初中作文700字
在这个世界上没有任何一个人敢说自己是完美的,永远正确的,每个人都会有自己的不足,都会犯错。所以我们要学会自省,找出不足,完善自己。
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”荀子也曾说过“君子博学而日参乎己,则知朋而行无过也。”古人尚且注重自我反省,在自我反省中不断改善,不断进步。若唐太宗不听从魏征的劝告,不断的自我反省,又怎么会出现“贞观之治”的盛世呢?而商纣王则从不懂得自我反省,整日沉迷于美女、佳酿的世界中,最终走向了国破身亡的下场,倘若他不断地反省自己,听取贤士的建议,又怎会落得如此下场?
雨果曾说过:“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。”我们应该学会自我反省,并勇于找出错误并加以改正,而这也是一种成功。诺贝尔物理学奖得主杨振宁,他之前并不是搞物理的,而是从事于实验,但他的实验一直没有成功。外国人曾嘲笑到:“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁。”这时杨振宁静下心来,反省自己,认识到自己的强弱项,果断地放弃实验,转身投入到物理研究中,最终获得成功。
在新中国成立不久后,一场“十年动乱”——动乱爆发了,在这场革命中,有多少有志之士、国家栋梁含冤而死。但他们的党通过不断的自我反省,结束了这场文化大浩劫,大胆地作出了改革开放的重大举措,从而使我们的国家更加繁荣、富强。
从古至今,人们通过自我反省而走向成功,国家通过自我反省而走向繁荣盛世。
但在现今社会的我们,大多数人仍会像“材料”中的那个太太一样,在遇到问题时,第一反应会是去谴责别人,而非反省自己,思考是不是自己的问题而导致了失败。
自省则是我们应该向这些伟人学习的,在自省中不断发现自己的不足加以改善;在自省中了解自己;在自省中不断进步,完善自己。所以在新时代的我们要学会自省,而不是像材料中那个太太一样,只知道去找别人的错误,而不是先去反省自己。
“人”一撇、一捺,写起来容易,做起来难,而做到“金无足赤,人无完人”中的“完人”就更难了。我们只有学会自省并且不断的自我反省,才可以向此迈进。