珍藏的记忆
在我的书桌里,珍藏着一本红色的笔记本,每当捧起它,那些话又萦绕在我的耳边,催我自新,鞭策着我上进。
这本笔记本是我小学的班主任送给我的,那时我正上五年级,由于贪玩我的功课基础较差,尤其是作文令我望而生畏。
一天,老师布置了一篇作文,题目是《我和xxx》,我实在写不出来,就拿班里学习尖子的作文来抄,抄完之后,我的心里忐忑不安,我的心像十五只吊桶打水——七上八下,生怕老师找我,走路也尽量避开。
可是丑媳妇总要见公婆,我的那件事到底还是让老师知道了。那天,我正和同学玩,一个同学忽然跑来告诉我说:“老师叫你去。”我顿时傻眼了,像掉进冰窖一样,磨蹭到了办公室,一看果然老师在那里,面前摆着两本作文,我忐忑不安地叫了声老师,她问:“这篇作文是你自己写的吗?”望着老师那严肃的脸,我说:“不是的。”虽然声音跟蚊子哼哼似的,但还是被老师听见了,老师说:“你很诚实,你能重新写一篇吗?”老师不再像先前那样严肃,而是温和多了,望着老师那信任和希望的目光,我不再紧张,急忙点了点头。
我拿起作文本,写《我和老猫》这个题目,大约写了半个小时,我无话可写,只好草草交了卷,心里又准备挨批。哪知老师并没批评我,而是对我说:“你知道猫怎样吃食吗?”我恍然大悟,我怎么能少了猫吃食的描写呢?我没多说什么,只是又刷刷地写了起来。经过两个多小时的努力,我终于在老师的帮助下把这篇作文写好了。我笑了,这意思只有我自己知道,如果今天换成别的老师,或许会在班里批评我,全班同学会指责我的。
最后老师打开抽屉,拿出一本红色封面的笔记本,并在第一页写上两句话,第一句话是:“我宁愿要真实的零蛋,也不要虚假的百分。”每当我学习上遇到困难,想要抄袭别人成果的时候,这句话又萦绕在我的耳边,似乎又浮现出老师那信任和希望的目光,我就又有勇气战胜困难。每当我考试没考好,想在爸爸面前撒谎时,第二句话又萦绕我的耳边,第二句话是:“欣赏自己脚印的人,只会在原地转圈子。”写好后,老师把笔记本放在我的手里,说:“要好好保存,记住。”
上面的两句话,不知怎的让我的学习有了进步。
如今老师或许把这件事忘却了,可却在我心底留下深深的痕迹,我看到老师那闪闪发光的心,我一直保存着这本笔记本,因为它是催我自信,鞭策我奋发向上的动力,我要把它继续珍藏下去。