罗斯福
富兰克林德拉诺罗斯福美国第32任总统,美国历史上唯一蝉联三届(第四届任期未满)的总统,美国迄今为止在任时间最长的总统。美国历史上伟大的三位总统之一,同华盛顿、林肯齐名。
入选理由:第二次世界大战爆发后,1940年6月,法国投降、英国危急、美国受到威胁。为了维护美国资产阶级的利益,罗斯福和美国国内的和平主义、孤立主义作坚决斗争,使国会撤销《中立法》,通过《租借法》,规定对反希特勒联盟各国出租武器、粮食等物资,罗斯福在反法西斯斗争中跨出一大步。1941年底,太平洋战争爆发,美国正式参战。罗斯福积极开展外交活动,促进反法西斯联盟的形成和扩大,以带病之躯,多次离国,组织并参加许多重要的国际会议。