巧做手工的外婆
邢乐言
在我这个年龄段,大家心中都会有几个敬佩的对象,比如一位老师、一位同学,或是一位在工地上工作的工人,而我敬佩的人是我的外婆
外婆的手工活特别漂亮,总会把一件件颜色单一朴素的毛衣,织上一个花纹,有时是一朵花,有时是几只小动物。不管是一件毛衣也好,一件裤子也好,婆婆都能像变戏法一样,变得漂亮可爱。
每天晚上七点,外公开始看他的新闻,婆婆也开始她的收工--织毛衣。我一有空,就坐在婆婆身边看她织。那一刻,婆婆手上的两根毛衣针似乎被她注上了生命,来回的穿梭着,把一条条毛线织成美丽的图案,又好像在跳着含有动感节奏的舞蹈。此时,婆婆脸上无数条皱纹似乎都消失了,变回了年轻时的模样,眼里透出一股慈祥的目光。她嘴闭得紧紧的,比以往做任何事都认真三分。
婆婆不仅毛衣织得好,连修补窗帘、床单等都很在行。她就像一位整容师,把破了一大个口子的窗帘绣上大的牡丹花,或是把衣服上的破洞织一些小巧玲珑的装饰,在别人看来不可救药的衣物,经过外婆的手绣上精美的图案,让人眼前一亮。
那一刻,我才知道一个个漂亮的图案这样绣出来。外婆像一位神秘仙女,给我编织一个又一个美丽的梦。
瀑布的水逆流而上
蒲公英从远处飘回
聚成伞的模样
太阳从西方升起
落向东方
子弹退回枪膛
运动员回到起跑线上
我交回录取通知书
忘了十年寒窗
厨房里飘来饭菜的香
你把我的卷子签好名字
关掉电视
帮我把书包背上
你还在我身旁
每每读起这首小诗,总让我眼眶发红。这里面,全都是外婆味道
我感谢朝阳,她带给我希望;我感谢夕阳,她告诉我珍惜;我感谢黑夜,她允以我平静;我感谢外婆,她成为我儿时的天!
种种原因,我自小便在外婆身边长大。这个倔强的女人长着一副老好人的样子,总是温柔地抿着唇,几乎不发脾气。半花白的头发和那微驼着背立在门口等我回家的身影就这样一直定格在我的脑海中。
外婆有一双美食家的手,不管是荤的还是素的,但凡经过了外婆的手,就会跟试了魔法一样,变得格外好吃,一盘菜端上来,吓!绝对是色香味俱全,就没一碗菜能活着到下一餐。外婆做的小吃也是极好的,豆腐乳,萝卜皮,干鱼片……数不胜数,这些小吃让我的童年可谓是幸福而饱满。外婆的味道是美食的味道。
外婆有一双勤劳的手,她从不要子女赡养,靠着自己一双手将一个家经营得有声有色。可繁重的劳动让她的双手爬满裂痕,就像是久旱后龟裂的大地,特别是到了冬天,双手的皮肤暴裂,疼痛难忍,所以外婆不得不在手上涂上一层厚厚的雪花膏。外婆的味道是雪花膏的味道。
外婆有一双节俭的手,她勤勤恳恳,辛勤劳作,却从不舍得为自己多花上一分钱,哪怕是生病了也不愿意去医院,总自己去抓两幅中药了事,而常年的劳作让她的身体愈来愈差,她不得不与中药们打交道。外婆的味道是中药的味道。
外婆有一双慈爱的手,她会在每天清晨点点我的额头唤我起床,为我做好可口的饭菜,为我在朝阳下洗衣服,她会在我临近下课时靠在门口,远远的等我回家。我的外婆也好像就是我的妈妈,外婆的味道是妈妈的味道。
如今外婆已离我而去,这些曾经标志着外婆味道的味道还在,可它们却又都不是外婆的味道了。
如果可以,我多想像那首小诗一样,让时光倒流,让我重温外婆的味道。