外婆作文
母亲节,在为妈妈庆祝节日时候,我不禁又想起了远在他乡的外婆。是啊,已经多年没有到乡下探望外婆了,不知道母亲节的外婆,这时候正在做些什么呢?在为母亲点起的烛光中,和外婆相处的一件件往事又浮现在眼前……
我出生在外婆那里,从小就由外婆将我一手带大。在我成长的道路上深深地烙着外婆的音容笑貌。
我特别喜欢夏天,因为夏天留着我最美好的回忆。每一个夏夜,我都会温暖地依偎在外婆的怀里,跟着外婆数天上的星星,问着数不清的问题。这时候,外婆就会为我描述一个个引人入胜的神话故事,将我带入离奇的梦幻世界里。直到现在,我还会常常仰望天空,追寻那些外婆为我编织的童年梦想。我也不明白:不识字的外婆,脑子里为什么就能装下这样多的动人故事。但有一点我可以肯定,在我远离父母的日子里,正是这一个个的神话故事,为我的童年增添了不少的色彩。
外婆深深地疼爱着她的孙女。记得有一次,只有六岁的我和七岁的表姐来到收获后的稻田里拾稻穗,天突然下起倾盆大雨,电闪雷鸣。我和表姐吓得浑身发抖,拉着手拼命往家里跑。谁知一不小心,我摔倒在地,脚也弄拐了,走不了路。就在我和表姐孤立无助、恐惧万分的时候,只见瘦弱的外婆撑着伞一路搜索而来。靠在全身湿透的外婆怀里,我却感到无比的温暖。
在回家的路上,外婆老把伞往我和表姐这边打,她自己的半边身却露在伞外。我不忍心说:“外婆,您看您的身上都淋湿了,把伞打过去一点,要不你会淋坏的。”外婆只是拍拍我的头说道“乖孩子,知道疼外婆了,不过你们还小,淋着可不是好玩的,我这把老骨头淋点雨没什么的。”就这样,直到回到家,伞也没有移过去一点点。
七岁那年,爸爸妈妈接我回家读书了。临上车时,外婆拉着我的手,眼里含着泪花喃喃地说:“清儿,在爸爸妈妈那儿要听话,不管在外婆在不在身边……”车开动了,外婆也跟着车在动,在慢慢开走的车上,我只隐约听到“清儿,别忘了外婆……”的声音。我说不出话来,只是向车厢外的外婆招手,招手……
由于种种原因,我再也没有见过外婆。虽然在父母的描述中我知道远在他乡的外婆还安好,但我总会常常不自觉地想起外婆,想起她的音容笑貌,想起她无微不至的关怀,期待着与外婆阔别重逢的一天。