夏花一样的人生小学作文
育才中学高三朱文洁 生如夏之绚烂,死如秋叶之静美。 ———泰戈尔在洪荒之中,时常有一个低沉的声音在发问:人,为什么及凭什么而存在?活着,是为了寻找什么价值?
潮起潮落,日月轮回,人们用了千年的时间才得到了一个模糊的答案:人活着是为了留下一个印迹。哪怕只是夏花那一季短暂的馨香,便已足矣。 于是屈原来了。
他带着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的清高与惆怅,峨冠长衣,徘徊在汨罗江边。他想寻找一个印迹,来证明存在的价值。滔滔的江水似在喃喃轻语,于是屈子投入它的怀抱倾听河水的答案。人生的浪漫化作江波的光辉。屈子的夏花没有凋谢,而是随水流向永恒。 于是司马迁来了,踏着屈原的印迹。
他知道历史给了他一个责任,他也知道他该为这个世界留下些什么。但他只恨人生的脆弱与短暂,那朵夏花只为他盛开一季。于是太史公在遭遇重创后却依然操起了笔,写出了一部“史家之绝唱,无韵之离骚”———经过暴风雨的夏花才更坚强,才有更震撼人心的美丽。于是诸葛孔明来了,身负兴亡之重担。
这位“卧龙冈散淡的人”,用一个老臣的忠良呕血写下《出师表》,那用血汗浇灌的生命之花开得如此之艳,“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”。只是夏花未能等来第一场秋雨就凋落了,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。但他那种深沉的香气却久久地留存了下来。 于是李白来了,头是高昂的。
毫无疑问,这位盛唐最伟大的诗人也是为了寻找一个印迹而来。他一路高歌,带着“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱与豪壮。他是中亚的一朵奇葩,香气浓郁,那笔下倾吐出的过人才气,让后世久久地为他陶醉。
于是曹雪芹来了,伴着一盏青灯与一杯冷茶。 他在刺骨的寒风中苦笑,在饥寒交迫中思考。一部悲金悼玉的《红楼梦》将他推上了明清小说的最高峰。但他仍只有苦笑,因为夏花不应开在冬季,被朔风吹落的花瓣不应埋葬在雪里。他无奈地摇了摇头。每个人的人生都是一朵夏花,但并不是每一朵花都能绽放最绚烂的美丽。来来去去之间,有的盛开,有的凋零,有的注定只有惊鸿的第一瞥,而有的却能永留世间。那些千古流传的名字伴着永不消散的夏花的馨香,在轻轻回答着那一个没有终极答案的问题。他们要寻找一个印迹,要用一生的时间浇灌一朵生命花。 那苦苦寻觅人生价值的夏花,在秋风起时得到了解答。