又是一个飘散着春瓣的清明节,我随着妈妈到西山扫墓。
雨,下得静悄然无声,花瓣无声的飘落,一切都显得十分沉闷。奶奶为我摇着蒲扇驱蚊的影子又闪现在我的脑海里。奶奶,放下手中的蒲扇,快去休息吧!您自已都体弱多病,这样为我熬夜,怎么支撑得住呢!还记得有那么一次,夏日一场大雨带来丝丝清凉的同时,黑压压的一群蚊子也相伴而至。我被这它们搅得无法安睡,奶奶只得起身把我抱在怀里,拿着蒲扇使劲为我驱赶蚊子,手都酸了,嘴里却不不停地为我哼着摇篮曲。我心疼您,让您去休息,您却摆摆手说:“奶奶不累,奶奶不喜欢睡觉,喜欢给你赶蚊子,看你睡觉。”奶奶,我那时年幼不懂事,信以为真,在您摇着蒲扇的凉风中安然入睡。您嘴里说不累,可您那双因熬夜而变得通红的双眼却早已出卖了您,这份血浓于水的亲情,怎不让人铭记于心。
看着奶奶墓地旁那零星钻出来的野菜,不由自主地就想起奶奶身前,最喜欢在春日里挑上好日子,带着我去田埂边掘野菜。小时候,我非常喜欢奶奶带我掘野菜,可每每烧好野菜端上桌子,我却从不下筷子,总是偏爱吃鱼肉。这时奶奶却在一旁吃得津津有味,嘴里还不停地说:“哎呀!还是这野菜好吃,又嫩又新鲜,真好吃。”“真得那么好吃?”我不解得看着奶奶好惬意的模样。“当然了,如果你和我一样大口大口的吃,你就知道其实它比鱼肉好吃多了。而且如果你喜欢吃野菜,你也就能像奶奶一样知道很多很多你爱听的那些民间故事……”那时我被您“骗”得信以为真,想着能和你一样知道很多民间故事,硬是跟着您学着吃野菜,才有今天不挑食的我。奶奶您那时“骗”得我吃了好多“苦涩”野菜,到如今我才明白您是为我好,您是想让我有更健康的身体。
奶奶,我真希望你能活过来,我愿意永远都能被您这么“骗”着长大,被“骗”的滋味好幸福。
老天爷仿佛能读懂我思念奶奶的心情,傍晚时分,当窗外霓虹灯初亮,那淅淅沥沥的春雨带着片片花瓣捎上我对奶奶无限思念飘得很远很远……
除夕,无论是大人,孩子还是老人,都穿上了新衣,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。大街小巷,欢呼声,吆喝声,叫卖声,争论声,喇叭声,摩托车声……响成一片,显得更加喜庆。
最热闹的时候还是晚上,“春晚”节目纷纷呈献,让人捧腹,当节目主持人说“牛年的钟声即将敲响”时,四面八方响起了雷鸣般的礼炮声,我们立即推开门跑到院坝中,变幻莫测的夜空让我惊呆了,五颜六色的礼把夜晚的天空装点得更加灿烂,有的像花,有的像海螺,有的特别像闪闪发光的圣诞树。伴随着一声声巨响,巨大的礼花在夜空中绽放,白色的,黄色的,绿色的,粉色的,十分美丽,有的礼花还带有响声。夜空中的礼花五彩缤纷,地下的人群一片喝彩声,大人们看着,说着,笑着;孩子们跳跃着,呼喊着,热闹极了。
“快看,那是什么?”有人喊了起来。随着一声声哨响,八条龙依次飞上了天空。它们的颜色不一,形态各异,煞是好看,妈妈告诉我这是“金龙抱椿”,我十分喜欢。我还亲手放了“神鞭”“冲天炮”“满天星”“万针发”等礼花,很是快乐。
看着看着,我不禁赞叹:“好美呀!”是啊,美丽的烟花点缀着我们幸福的生活,我们的生活真是多姿多彩呀!