在我很小的时候,父母经常带我去“爬山”,而“爬山”对于那时的我来说,就是趴在父亲的背上看风景罢了,根本不会消耗自己多大体力,我也乐此不疲,我倒很希望自己能独自爬一次山,感受一下爬山的乐趣。
那年正值盛夏,我又一次随着父母来到此行的目的地。一座座雄伟的大山映入我眼帘,令我应接不暇。这些高大的山峰更加激起了我爬山的兴致,便迅速地抓起了父母的手,冲入了山峰之中。
火热的太阳高高地悬挂在空中,使山中的空气也随之变得灼热起来,我在山中还没跑几步便热得满头大汗,脚步也逐渐放慢了,我初来山中的兴致视乎被灼热的空气一扫而光,取而代之的是一丝退返的念头。我试着向前“挣扎”了几步后,便一屁股坐在了地上,心中早已没有一丝前进的欲望,原来爬山这么累啊,还是让父亲背我吧!想罢,我凭借着自己最后一点力量找到了缓缓爬行的父亲,向他提出了这个请求。父亲拍了拍我的肩,轻轻地对我说:“你不是要自己爬一次山的吗?要做,就要做到最好,你已经不再是爬不上山的小孩子了,要想爬上山,就要有足够的勇气和毅力,像你这样半途而废,最终什么事也做不成!”
父亲的话像一把重锤猛的敲入了我心。我明白了父亲的用心,重新鼓起了勇气,向着山顶缓缓奔去…,面临每一个峭壁,我都会咬紧牙关,暗暗鼓劲,脚步也轻盈而坚定起来。每翻越一座山,我都会有一种成就感!
功夫不负有心人,经过自己一段长时间的“跋涉”终于到达了最高峰。我趴在地上俯视着那重重叠叠的山峦,我知道自己已经迈出了幼年的界线,跨入了成长的阶梯。