“去看‘吐’布喽!去看‘吐’布喽!”太开心,“瀑”都读成“吐”了!
来到壶口瀑布(又称黄河奇观),眼前只有一片“黄石海”,左右,全都是黄石,眼里看到的好都似变成了黄石。除了石头就是水,那水呀,一下急一下缓。据说春季水面清澈见底;夏季水旁“摆”满了荷花;秋季水面满是波纹;冬季水面结了一层冰,黄石变成了“白石”。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这瀑布远看真的好像有三千尺,走近看却不到一百米。这瀑布下雨前,纯净如镜的水,好像一堆流动的、纯白的钻石。下雨后,河流裹挟着大量泥沙滚滚而下,形成了一条黄色的“巨龙”。离瀑几十米处,便已人声鼎沸,压根儿听不见瀑布那震耳欲聋、响彻云霄的声音,可我一靠近栏杆,那声音就浮现了:“轰轰”“哗啦”“滋隆轰轰”,这声音是我一生未曾听过的。
在瀑布旁,人头攒动,我爸想挤进去拍照,最后被挤出了几个“伤痕”。拍张照不仅用时很久,而且全身被弄湿。因此,吃饭时只能待在车上,光着膀子。
这次的旅行,比哪次的都有意思,但好像不是因为其他,而是因为和家人同行。