、精心起草修改
起草修改,按照提纲写出初稿并修改,不仅是细致的语言表达工作,而且是研究深入化和思维周密化的过程,要力求准确和严密。跟写一般的说明文、议论文相比,专题小论文写作中的表述和修改显得更为重要。因为专题研究活动是十分复杂精细的,反映专题研究的过程和成果不能粗心大意。要认真起草,认真琢磨,反复修改,一丝不苟。看开头是否简明扼要,观点是否正确、可靠;看论据是否典型真实,数据和引文是否准确;看结构是否合理、段落是否衔接自然;看观点和材料是否统一,论证是否符合逻辑;看语言是否准确、通顺、简明、连贯、规范,图、表是否清晰、适用。方方面面都要花力气认真检查,仔细推敲,逐步完善。