写文章要讲究章法,学生懂得一定的写作知识并运用这些知识指导自己的作文实践,写作水平才会很快提高。每次作文,要结合范文,根据本次作文重点训练项目,有选择地,有针对性地讲些写作知识。教师一点一滴渗透,学生一点一滴吸收,然后指导学生自改、互改作文。还要采取单项训练,一次一个侧重点。第一次侧重内容是是否围绕中心选材,层次是否清楚,用词造句是否恰当。第二次集中精力修改错别字和标点符号。
写作是一个循序渐进、逐步积累地过程。提前写作能让学生提前进入角色,在平时的点滴积累中为以后的写作打下良好的基础。在进行提前写作教学中,把激发兴趣贯彻始终,由浅入深地进行作文训练,提前写作才会有良好地效果。
写作教学方法多种多样,各有千秋。但不管怎样,只要激发了学生的兴趣,让学生掌握了作文方法,就不愁学生写不出好文章来。