荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直。白沙在涅,与之俱黑。”这充分说明了环境对人的潜在影响。校园人际关系是一种高级的校园文化,是一种软文化。良好的人际关系不仅可以使学校团结民主,稳步发展,而且师生关系和谐,平等学习,还能促进学生健康成长,形成良好的集体意志和合作精神。
学校是社会的重要组成部分,离不开社会各界的关心和支持。学校关系包含两个层面的意思:一是指学校要着力打造教育品牌,办成人民满意的教育,通过自身的努力妥善处理与社会各界的工作关系,加强对话、沟通、理解和合作,争取对教育的政治投入、经济投入和精神投入;另一方面,校园文化的建设要靠学校领导民主决策,要靠老师的精心安排布置、指导,要靠学生动脑动手,完善内容。只有大家团结协作,谋求发展,才能实现工作目标。
师生关系是学校教育过程中最基本的人际关系,融洽和谐的师生关系是取得最佳教育效果的前提。一方面,要求教师培养崇高的师德修养、良好的精神风貌和强烈的爱生之心,鼓励教师以情感人,以理服人,以智启人,做学生的知心朋友,为人师表,率先垂范;另一方面,要求学生要尊敬教师,勤学守纪,充分理解和尊重教师为学生付出的坚辛劳动和辛勤的汗水,认识到教师所独具的“蜡烛”精神和“黄牛”精神,化精神为动力,“投之以桃,报之以李”。
学生之间的人际关系,直接影响学生的健康成长和优秀集体的形成。如何帮助“留守生”成了一个新的课题。学校通过各种宣传途径和活动载体,有目的地引导学生遵循守纪、理解、团结、互助的基本原则,克服嫉妒、自卑、自傲、自私等不良心理,积极鼓励学生充满自信,公平竞争、助人为乐、宽以待人,提倡同学之间学习上互帮互学,共同进步;生活上一人有难,八方支援;纪律上互相督促,互相提醒;思想上互相交流,互相提高。同时,学校要增开心理课、增设心理咨询室,加强学生的心理疏导,帮助他们解除烦恼。这样,学校的校风、班风、学风就能得到健康的发展,步入良性发展的轨道。