远离校园暴力
最近总是在新闻媒体、网络上看到孩子之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件。
针对最近校园欺凌案件频发的情况,今年5月9日,国务院教育督导委员会办公室专门下发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,决定开展校园欺凌专项治理。
我们一定要从细节观察孩子,如果孩子突然有反常的、蹊跷的表现,请一定要注意及时和孩子交流,多询问孩子在学校是否遇到了什么不愉快、是否需要家长帮忙。
如果你的孩子真的遭受了校园暴力,请及时留取证据,如伤痕的照片,必要的情况下去医院开具诊断证明、被损坏的物品(有可能会成为警方取证的素材)……与此同时,要及时报警并通知学校,请警察、老师帮助处理和解决。家长千万不能冲动,不要以暴制暴。
为了避免遭受校园暴力,父母、家长平时也要有意教给孩子一些小技巧,如:对经常欺侮人的学生,可以采取回避的方法,或向教师、家长反映情况,让成年人介入。一定要教给孩子,看到校园暴力,不要正面阻止,但一定要以最快的速度告诉老师或者报警,注意要让老师和警察替自己保密,以防被报复。