中秋节日记300字
中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节,等等。各种名字,只要关于月亮。月饼或圆,都能叫它的名字,代表一家人其乐融融,团团圆圆。
中秋节是流行于中国众多民族与东亚诸国中的传统文化节日。时间为农历8月15日,时间刚好为三秋的一半,所以称它为中秋节,也有些地方将中秋节定在8月16日。
中秋节是中华民族的传统节日。大家都知道吃月饼的习俗,除了吃月饼以外许多地区会根据自己的实际情况及生活习俗吃一些土特产和水果。
广东人过中秋在吃月饼的同时。要有吃柚子,芋头,田螺等传统习俗,吃甜味月饼时最好饮花茶有茶香兼收之妙,吃咸味月饼饮乌龙茶和绿茶较好茶香爽口汽水等碳酸饮料含有大量热量与糖分,与月饼搭配无助于健康。而且更油腻
广州人很喜欢在中秋节晚上边赏月边吃田螺。据说有“明眼”的作用,当然,只是一种说法而已。所以许多人喜欢在晚饭之后叫上好友和心仪的人坐在一起。一边赏月一边吃田螺。当然田螺吃多了也对身体不好。
中秋节各地有各地的习俗。像我们要去扫墓,大家可以多去了解各地的习俗,但是不管怎么变,中秋节都的是中国的节日。
今天是中秋节,我和爸爸妈妈还有叔叔、哥哥一起去灵湖赏月。
灵湖种着很多荷花,可惜现在这个时候只有满湖的荷叶,荷花基本都没有了,还有很多人在湖边抓龙虾。我们沿着湖堤走啊走,走过弯弯的小桥,走过长长的小径,来到儿童乐园。我和哥哥一起玩荡秋千,滑滑梯,爬大象等,我很开心。我还买了三色冰淇淋,分别是草莓、香草、巧克力味,真好吃!
我们赶到灵湖的喷泉时,喷泉刚结束。抬头看天空,可是天空一片漆黑,月亮在哪儿呢?妈妈遗憾地说:“可惜,中秋节的晚上没有月亮。”我说:“没有月亮也没事呀,但是我心里有月亮,我心里的月亮圆圆的,亮亮的,像一个金黄色的盘子,我好像还看到美丽的嫦娥姐姐穿着飘逸的裙子在跳舞,她的舞姿既美丽,又动人。”
爸爸夸我能够自得其乐,于是教我背关于月亮的词,名字叫作——《水调歌头》。“明月几时月,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”
这虽然是一个没有月亮的中秋节,但我依然很开心。