给学弟学妹的一封信
亲爱的学弟学妹
你们好,很高兴能和你们交流。希望我的一些经历能给你们带来帮助。
从初中到高中,就好比是登山时从山底到山顶,要么爬上去,要么掉下来摔得你遍体鳞伤,不知所措。如果你坚持了,努力了,那么你就一定能到达山顶,感受到杜甫当年“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
从大靖镇中普通班到武威一中奥班,我最大的感触是:没能好好利用初中三年的时光。上高中后,我发现优秀学生太多太多了,真是山外有山呀。无论是知识储备还是为人处世我们都很欠缺,他们上课时的激情更是我们所不及的。在这里,我想对你们说,在初中三年里尽量拓宽自己的知识面,重视政治、历史、地理、生物等学科的学习。尤其是书本中所不具备的,深层次的知识应该多接触,因此,多读一些中外名著。此外,还应该注意学会做人:学习他人优点,包容别人之不足等等。这些对你们每一位同学都会受益无穷的。
好的学习方法可以让一个人在学习上省下许多时间 ,学习起来达到事半功倍的效果。
在我看来,学习数理化重在理解。对于每一个知识点都要去理解和深究,就像我的高中物理老师所说的:“出题的人,比你们要高很多,他出的题包含的内容也又许多,关键就在于你能不能发现它”;还有就是要养成预习的习惯,在老师讲课之前,你就应该对下节内容有所了解,适当做一些练习题,然后把其中不懂的问题带到课堂上来,听老师讲解,最后解决问题;此外,还应该加强练习,每天的自习课及晚自习之前
一定要抽出时间来做一些练习题,加深对当天所学知识的理解和巩固。晚上睡觉前大致回想一下今天学了些什么,明天该学什么。
学习英语主要是语感和单词,除此之外还可以适当的学习语法。培养语感最基本的做法就是能够把课本中绝大数短文背下来,起码应读的非常流利。对于课本中的单词应该一个不差的全部背会,还要尽可能多的认识一些课本中没有的单词识记。这些对于你以后的学习都会有很大帮助。
学如逆水行舟,要想取得优异成绩就必须要付出很多,辛苦劳累是在所难免的,所以你们就要有吃苦耐劳的精神与勇气。但是我仍然要说的是,即使学业再重,也要学会放松自己,不能一味的学习,否则就真成了书呆子了,不是吗?刻苦的学习之后适当的放松也不是不可取的。
最后,我想对你们说:兴趣是最好的老师,要对每一门学科感兴趣;每天进步一点,收获一点,你一定会成功。