给学弟学妹的一封信
作为天津二中剑桥教育中心首届毕业生,拥有来到海外学习与生活的机会,无疑是对塑造优秀自我的助力,也是开启憧憬中的未来的轮匙,更成为对母校最有价值的一次试水无论是在专攻学业,还是在申请大学,落定决策方面,母校给予我的帮助与支持是继家庭之后最令人难忘的部分在这个过程中,师生共同成长与完善,充足了作为天津首家剑桥教育中心的教学经验,为学弟学妹们创造了更加平坦与无忧的学习环境.
经过努力的奋斗,有幸来到英国曼彻斯特大学深造已经两年,讲师高超又不失幽默的授课水准,导师对每个学生单对单跟踪协助的责任心,以及校中工作人员毫不敷衍又极具效率的工作态度,都令我印象深刻,不负其英国著名的六所“红砖大学”之首的威名曼大是由曼彻斯特理工大学(umist)和建于1851年的欧文斯学院合并而成的老牌名校,它培养出的25位诺贝尔奖得主约占英国获诺贝尔奖总数的1/4,仅次于剑桥大学与牛津大学,而学术排名更是多次跻身于世界前三十名的行列曼彻斯特作为英国工业革命的先驱城市,曼大的初立与城市的构建更是关系密切,说是执掌着城市发展的命脉也不为过,也正是由此,曼大的工科执全英工程学院之牛耳,是踏实中的踏实,优异中的优异;与此同时,它的商科也是名声在外,被称为全欧洲的金牌学院.
夸了半天我校,自豪感真是由内而外地发散逸扬有关选址,众学弟妹们听稳了,这里可没什么旅游的好景点,注重生活享受与便利的才会选择这里曼彻斯特市坐落于英格兰西北的大曼彻斯特郡,其发达与便利自是不用我多说在这里,自行车不多,校车免费坐,上学基本靠走,娱乐基本靠狗,火车上至威尔士下至英吉利海峡沿岸,无一不是直达,著名大型奢侈品购物商厦selfriges唯三分店中这有两家,只有你想不到的没有你找不到的,坐拥英国这个小国家的第二大城市应有尽有的福利保证声名在外的两大球队曼城与曼联也是地主般在老特拉福德球场挥洒汗水,球迷学弟们,你们有福了.
这两年中,我也深切地感受了彬彬有礼的英伦风情无论是在街上与人不小心碰撞到,或是在购物时希望经过别人的身侧,“excuse
me”与“sorry”已经下意识地脱口而出,几乎养成了一种习惯下公交车的时候,偏头与在右驾驶侧的司机互道一声“cheers”或者“thanks”也早就不是新鲜事出入门口的时候,无论是男人女人,只要见你走在后面也要通过,便会回手将门抵住,甚至在门边稍等一会儿等你过去,擦身时相视而笑,下一次你便也记住了要行“门口的礼节”.在这里,最多的表情是笑容,最常见的态度是谦和,从礼仪之邦走出的我,也不禁对英国国民的素质给予最高的评价当然,酒吧里的彻夜喧嚣的球迷们不算普通国民,是不算在内的.
来吧,这里的高等教育欢迎你,这里的繁华与喧嚣欢迎你,这里美味又健康的纯牛奶与熏鱼欢迎你到英伦古朴的石阶上走走,随便一抚便是上百年的砖制建筑,坐在市中心树影婆娑的公园里听一次南非风情的街头演舞,或是去有袅袅熏香的静谧教堂做一次虔诚的徒,都是不错的享受春天将至,这里的花树成海,盼着你来.