亲爱的学弟学妹们:
你们好!我很荣幸,今天能够作为优秀毕业生,来跟你们交流。相对于前辈之类的身份,我更愿意以同辈的身份来跟你们谈话。
今天的交流,我并不想去讲学习的意义,学习的方法,也不想去谈论那些大道理。即使六年级是小学和初中的一个交汇点,是人生中的一个节点。但是如果把人生看成一场旅途,那六年级无非只是其中一个站点,而人生的旅途上不应只关注前方,也要注意身边的风景。这就是我想与各位学弟学妹谈论生命的价值的原因。
无论是多么微小的生物,都是有它们自己的生命的,而每个生命都有其存在的价值,都有值得尊重的地方,都有它自己的价值。在一次讨论会上,有一位著名的演讲家举着一张美元,他向着会议室里的人询问有没有人要,很多人都举了手。他又将钞票揉成一团,仍然有人在举手,他又用脚去碾那张钞票,还是有人举着手。他说:“你们已经上了一堂很有意义的课,无论这张钞票被我怎样对待,你们还是想要,因为它并没有失去它的价值。”。
就像这个演讲家说的一样,一个生命的价值不会因为它所经历过的事情而减少,无论你们经历了什么,你的价值永远不会减少,但是你的价值却是可以附加的。其实在一个人的人生中,都会有很多风雨,成功的人也是如此,没有人的人生是顺利的。就拿邓亚萍来说,她身材矮小,手腿粗短阻碍了她的梦想,她被拒于国家队大门之外,但她苦练球技,终于登上梦寐以求的领奖台。即使是先天的不足,也不足以阻挡一个真正想要实现梦想的人,她成功地提升自己的价值。
人也好,动物也好,植物也好,它们都有生命,都有其价值,都有存在的意义,也有追求梦想的权利,生命的价值是要靠自己去提升的,也不要认为自己的生命没有价值,只要是生命就有价值,也没有什么贵贱之分,只要努力做好自己,追寻自己的人生目标,做到问心无愧,就已经是对自己生命最大的尊重。不要认为自己不如别人,也不要看不起别人,也不要藐视那些微小的生命的价值,尊重别人也是尊重自己。
能够明白人生的道理,做到正确认识与尊重生命的价值,远远比会学习重要,更何况有哪个明白人生道理的人不会依靠学习来自我提升呢?
最后,祝愿你们在这个新起点,成为最好的自己!