以前,总是妈妈在炒菜。我觉得妈妈太辛苦了,早上要上班,回家以后还要做饭。我想为妈妈减轻一些负担。我再三请求妈妈我要炒菜,可是总被妈妈拒绝。
这一天,妈妈正在切菜,突然,电话铃响了,妈妈去接电话。接完后,她对我说:“浩程,我出去一下,马上回来。”我点点头,妈妈走了,我等了5分钟、10分钟,妈妈还没有回来,不知不觉,我的肚子已经咕咕直叫了。我决定自己煮菜。我吧没切好的菜继续切了下去。切完后,我就吧它们放进了锅里开始煮了。我正要洗一洗手,没有想到,菜上有一块一块的小“黑斑”了。我连忙吧它放到碗里。我这才记得我忘了放油了。我想:我一定死定了。不知道什么时候,妈妈已经在我的身后了。她微笑地走过来,尝了一口说:“这菜怎么没放油?还是‘黑斑菜’呢!”我低下了头。妈妈闻了闻,又说了:“这一种气味,不吧人臭倒才怪。”妈妈教我了怎么做菜,她告诉我,一定要先吧菜切整齐,锅里先放好油,一切都准备好了,你就吧菜倒进锅里,就开始抄菜了。在菜冒烟的时候,你就倒一些黄酒,再放一些食盐,吧菜翻抄均匀后便要立即起锅装盘,这样,菜就会很好吃的。我点了点头,照妈妈所说地去煮,一嗅,啊!真香呀!这真是一盘脆嫩、味鲜、色美的佳肴。
如果你现在想吃我抄的那盘“黑斑菜”,那可是就没有希望了。