尊敬的家长朋友:您好!
目前已进入夏季,儿童溺水事件时有发生,希望家园共同配合重视对孩子进行防溺水教育工作,提高幼儿防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。
一、发生溺水的常见原因有:1、在水边玩耍,下水摸鱼虾,捡落入水中的物品;2、游泳时抽筋或在水中打闹;3、到井边打水不慎落入井中;4、雨天掉入沟坑。
二、预防学生溺水的措施:1、教孩子学会游泳,幼儿应在成人带领下游泳;2、教育孩子不要独自在河边玩耍;3、不去非游泳区游泳;4、不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;5、游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋;6、雨天行走、在井边打水要格外小心。
三、教学生学会溺水时的自救方法:1、不要慌张,发现周围有人时立即呼救;2、放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;3、身体下沉时,可将手掌向下压;4、如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。
四、现场抢救溺水儿童的方法:1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;2、将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。3、进行口对口人工呼吸及心脏按压;4、尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。
亲爱的家长朋友,安全无小事,让我们携起手来共同筑起一道安全防线。