夏季防溺水话题作文600字
进入夏季天气越来越热,游泳,是大家喜爱的体育锻炼项目之一。然而,缺少安全防范意识,极易发生溺水伤亡事故。近年来的中小学生溺水死亡事故,多发生在周末、节假日或放学后;多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡。
夏季是安全事故的高发季节,预防溺水事故无疑摆在了重要位置,为创建安全的学习生活环境,杜绝此类悲剧的发生,在此特向全校同学提出如下要求:
1、禁止私自或结伴到河、塘、溪流边玩耍,在任何时候都不得私自到江、河、湖、塘、水库中游泳或嬉水。
2、要坚持做到“六不”:不私自下水游泳;
不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。坚决做到“四不去”:未经家长教师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;对水情不熟悉的江、河、湖、塘、水库不去。
3、见到有人落水时,不盲目下水施救或者避而不见,而应大声呼救或报警,避免发生因盲目施救而导致更大的不幸。
4、每个人从我做起,严守学校纪律,用学到的防溺水知识运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生。
在加强自我安全意识的同时,对于那些违反学校纪律,私自玩水、游泳的行为,要坚决抵制、劝阻并报告学校老师。
同学们,我们每个人是家庭的希望,祖国的未来。溺水事故会给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失。同学们一定要充分认识到这一点,深刻认识到溺水事故的危害,远离危险地,从而避免溺水事故的发生。让我们行动起来,珍爱生命,预防溺水,杜绝悲剧的发生。最后,让我们共同:珍爱生命,预防溺水。