失误之后议论文1000字
有一种铭记叫忘却,有一种幸福叫失去,有一种经验叫失误
人非圣贤,孰能无过?想必这名言在当今社会也会陷入脚跟不稳的窘况吧,至少我是这么认为的。圣贤也是人,只要是人多少都会有所过错或失误。诸葛亮,一个神话般的人物,当人们惊羡于他的足智多谋、神机妙算和敬佩他鞠躬尽瘁、死而后已的知恩图报精神时却忽视了一点,那就是马谡失街亭之过失应该全部由诸葛亮买单。你想想,他老人家聪明一世,阅人无数,经验颇多,怎么会干出用人不明的糊涂之事啊?随意,即便是神人也会有犯过错的时候,或许诸葛亮应该为这次用人失误之事好好反省一下才是。
一个人犯了过错并不可怕,重要的是要有认真改错的想法并付诸行动。
格德纳曾是加拿大一家普通公司的普通职员。一天因为思想不集中失手将一瓶液体打翻在复印好的文件上,文件打湿的地方变成了黑斑块。他看到后眼睛一亮,回到家做了一系列实验,终于研制出了——防影印纸并成立了“加拿大无拷贝国际公司”。他本人也摇身一变,成为令人羡慕的亿万富翁。格德纳正是在自己的失误中积极吸取教训,善于发现,走出了一条别人未曾走过的路,最终收获了他亿万身价的财富。换一种假设想,倘若他没有打翻那瓶液体或是打翻了之后,他只是漫不经心地看了一眼,然后将打湿的文件揉成纸团扔进废纸篓,其结果又将会是怎样的一番情形?可想而知,他还是他,一个普通职员。
就像那个卖缸的人一样,如果他能停下来仔细研究一下自己摔碎缸的原因:是自己的手出汗的缘故?还是放缸的仓库里有油溢出的缘故?抑或是他卖的这种缸本身质地就很光滑,不宜扛在肩上叫卖?真是那样的话,那他就可以总结很多经验。譬如:扛缸的时候可以用布将手缠几圈,防止手出汗导致缸掉落;擦干仓库里其他沾油的缸,防止再次滑落;在小车里放些稻草,再放入质地光滑的缸,既安全又省力。或者回家研究发明一种抗摔的缸,兴许会销售一空,根本就不用他辛苦的沿街叫卖。总之,经验很多,要是他不去总结的话,一天摔一口缸,相信赔都能赔死他。
还有一个人不小心打碎了花瓶,他没有边惋惜边扫起碎片丢掉,而是细心地收起碎片然后按大小分类称出重量,竟发现了盛在碎片中伟大的理论——“碎花瓶理论”。并用来恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古和天体研究做了巨大贡献。他就是丹麦着名物理学家——雅各布·博尔。
芸芸众生,谁无失误?失误之后,只有认真总结经验教训,才能走好后面的路。
铭记住:有一种经验源自失误。