故事五:所有的小失误就会成为大失误
在一次隆重的丰年庆典中,部落大酋长要求每一户家庭都捐出一壶自己酿的酒,并且将它们都倒在一个大桶里,准备在庆典最后让大家共享。当由几个人抬着的大桶经过各家门口时,只见每户人家都关陲其事地倒下自家酿的酒,很快就将桶装满了。终于到了可以共享美酒的时刻了。酋长拔掉了木塞子,在每个人的杯中都注满了一大杯酒,当大家饮而尽时,却发现喝下去的都是清水。
为什么大家喝下去的都是清水呢?因为每个人都有贪小便宜的心理,都不愿意捐出一壶自己酿的酒而只是往大桶里倒清水,并以为自己倒一些清水不会影响到大桶里的酒的味道。
感悟:从某种意义而言,教师的产品是学生,而这个产品究竟好不好则是所有教师共同努力的结果,每个教师在教育学生的时候不能认为自己一个人的教育失误不会影响到学生的成长。倘若每个教师都有自己小小的教育失误,最终就会成为大大的教育失误。为此,每个教师只有各自做好自己的本职工作,才能共同培养出全面发展的新人。