影片中讲述了一个叫何亮的小男孩的妈妈阿晨因病误用了毒贩老五的“特效药”,染上了毒瘾。她很后悔,于是很多次把自己关在房间里,想把毒瘾戒掉,但没有一次成功。何亮爸爸知道后,与阿晨离了婚。后来,阿晨被送到了戒毒所。何亮很想念妈妈便在纸上写下想对妈妈说的话,并把它折成纸飞机扔进戒毒所里。终于,在社会各界的帮助下,阿晨康复了,贩毒分子也被捉住了。虽然还要面对毒品的诱惑和毒瘾对身体的打击,但阿晨将坚强的生活下去。
一位瘾君子要想成功戒掉毒品,不仅要有戒毒的勇气,更要有社会各界的帮助,关爱。只有社会各界宽容,积极帮助他们,他们才能更成功地戒毒。戒毒后也不会被社会抛弃,不会被歧视。小男孩阿亮对妈妈的不离不弃、真情付出也感动了大家。同时,新时期禁毒工作的形势和要求,也引起了观看人员的思索。
在随后举行的座谈会上,大家纷纷表示对吸毒人员要关爱,不能放弃、歧视,按照禁毒三年大行动的要求,带着思想学习禁毒方面的知识,带着感情做好吸毒人员的帮扶帮教等工作,带着责任落实本部门、本村的工作任务,从而推进三甲乡禁毒工作的社会化进程。