真正的友谊
我有一个好朋友我有一个好朋友,也是我的同桌,她叫曹皖玥,她长着一个圆圆的脑子,在她红通通的脑袋上有一双水汪汪的眼睛扑闪扑闪的。我和她非常要好,总是在一起玩,一起做作业。但是我们俩之间发生过很多事,其中有一件事让我记忆犹新。
有一次,数学王老师叫我们做每日精炼,前面我都做得很顺利,但是做到选择题我停住了。有四个选项我认为有两个是对的,经过我的苦思冥想,我还是没选出,决定去求助曹皖玥。曹皖玥约先读了读题目,再自言自语地比划了一阵儿,最后拿起笔和纸打了打草稿。她做好以后向我讲解这四个选项,然后对我说:“这下你知道现在哪一个选项对了吧!”
顿时,毛塞倾开。我觉得曹皖玥是那么聪明,那么天真,有那么可爱。她说完以后,我在想了想那道题的思路,下次我碰到这样类似的题目,就不会再不会做了。我高高兴兴地往下做了。
你看,这就是我们俩,一个聪明伶俐的她和一个急于求成的我,组成了这个黄金拍档。在以后的日子里,我们还是那样保存着真正友谊,是友谊让我们俩成为了好伙伴。
真正的友谊是以崇高的理想为目标,以理智为前提,以互助互爱为纽带,共同建立的一种高尚的情谊。马克思和恩格斯的友谊就是一个范例。马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同办报,编杂志,共同起草文件。
当马克思十分困窘时,恩格斯竭尽全力,甚至从事自己十分厌恶的商业,用挣来的钱连续不断地资助他。
真正的友谊,就是彼此间坦诚相待,无私支持,是生命中最伟大的一种感情。大学海涛回忆说:“我考上县中时,家里太穷,没有钱供我上学。后来我的同伴们利用暑假上山砍了一个夏天的竹子,编一些竹制品,拿到小镇上买些钱,供我一个人上学,两个月后的一天,福春和阿祥给我送来棉衣。我解开包袱,里面是我的冬衣和两瓶麦乳精。阿祥说:‘我俩进城卖了竹制品给你买的。’我的泪一下子涌了出来。我就是在一群同伴的支持下读完了高中和考上大学的。”这种友谊的真挚和朴实,对于一个人来说,都是永世难忘的。
真正的友谊,不是搞哥们义气,不是不讲原则的一团和气。
真正的友谊是人们高尚的精神追求,是一种催人向上的力量,是人们生活的强大精神支柱。真正的友谊,对人的一生产生积极的影响。
我们要以马克思和恩格斯为榜样,在共同的理想和追求中,建立起真正的友谊。朋友之间,既要互相关心,又要在朋友有缺点有错误时,坦率的指出来,不搞哥们义气。