提起“李雷和韩梅梅”,如同念出了一句充满魔法的咒语,瞬间令无数人陷入沉思,恍然大悟间想起了两个久未谋面的老朋友,这对当年英语书中的灵魂人物可谓是风靡一时。据不完全统计,全国至少有一亿人以上都对他俩印象深刻,满满的都是关乎于学习和青春的美好回忆。定于6月9日登陆全国影院的《李雷和韩梅梅》,就围绕着两位主人公而展开剧情,将教材中的经典人物改编成电影,既新颖有令人充满期许,开创了青春片的先河。
《李雷和韩梅梅》是由杨永春执导,由张子枫、张逸杰等人主演的青春校园喜剧。影片的故事围绕着主人公李雷和韩梅梅而展开,从初中的青葱岁月,到高中的懵懵懂懂,从深情款款的道别,到十年后的再次约定,一对课堂上的老同学,一起经历了青春、热血、爱情和烦恼,一切的一切化成了最最美好的回忆,展现了一段浓郁的校园生活风情画。
其实,《李雷和韩梅梅》的故事开场有些常规。李雷外形俊朗,是学校里公认的学霸,以英语和无线电见长,以出国留学为奋斗目标,但运动场上极其渣;韩梅梅阳光甜美,是运动场上的灵魂人物,足球、铅球、羽毛球……标准的“十项全能”选手,但学习是最大的硬伤。足球场上的一次偶然比拼,成为了一个分水岭,两人的经历和遭遇,也发生了翻天覆地的变化,故事的发展,充满了新鲜与未知感,令观众完全猜不透接下来会发生什么。
纵观整部影片,青春的美好,甜美的微笑,淡淡的忧伤和忧郁的情感穿插其中。从课堂上的点点滴滴开始,逐渐刻画出每个人内心深处的小秘密。男女主人公之间微妙的情感关系,在一次次的偶然与巧合中,延伸出了无限可能。其实,影片也在告诉我们,青春并不是只有浓情和爱意,还有一种叫“君子之交淡如水”的朴实无华、轻松自然的真挚情感。
曾几何时,“打架、酗酒、堕胎”成了青春片的代名词,仿佛这三件宝就是衡量青春片的标尺。而在《李雷和韩梅梅》中,两位主人公联手奉上了最最纯情的青春回忆,一次转身、一个微笑、一次见面、一句简单的不能再简单的话语,就足以了然于心、表明心境。莫说是接吻了,就连牵手这样的小动作都无从相见,绝对是当下青春片中的一股清流。
青春片一直是影院里的常客,从《阳光灿烂的日子》到《致青春》,从《同桌的你》到《栀子花开》,每每都能带给观众诸多的美好回忆,而《李雷和韩梅梅》却另辟蹊径,从英语书中的传奇人物入手,透过男女主人公的青葱往事,一点一滴打开观众的记忆宝库。尽管当年的英语书早已是踪影难觅,但“李雷和韩梅梅”这两个灵魂人物,首次出现在电影院里、出现在大银幕上,看着他们的故事、了解他们的感受,这种感觉对于观众来说依然很神奇。
“李雷和韩梅梅”可谓是当下的热点,作为火热的大IP,改编随处可见。从歌曲到漫画,从话剧到电视剧,以及即将上映的电影,两位主人公的经历和遭遇也牵动了无数人的心。影片《李雷和韩梅梅》,无疑能带给观众一次难得的观影体验,两位记忆深处的老朋友迎来的银幕首秀,不按套路出牌的青春故事,满满的青葱回忆,真挚的情感外露……或许走出影院,我们对青春、对爱情、对回忆,会有一个全新的认识,《李雷和韩梅梅》来的正是时候。