大树下的老爷爷……
湖畔。桥边。大树下。
一个白发苍苍的老人衣衫褴褛,可怜兮兮的。
凉飕飕的风,一股接一股,接连不断。耳罩把耳朵捂得暖乎乎的,围巾也把脖子围得暖烘烘的。米色的呢子衣被风吹得摇摆起来。
那个老人,拿着一个破饭碗,哀求地看着我和小伙伴们。
原本欢声笑语的我们沉默了,目不转睛地看着老人,最后低下了头。
“我们,去看看他吧。”
打破沉默的是晓晨,原本最沉默的他,今天特别活跃。
我们纷纷点头,一小步一小步地走进了老人,老人的面孔越来越清晰,他的脸上布满了皱纹,还有一些些泥巴黏在脸上,楚楚可怜。
“老,老爷爷,你怎么了?”
欧阳声音有些颤抖地说,她有洁癖,特别爱干净的,可是,她看到老爷爷那副模样,也不躲避了,甚至想伸出手去摸摸他。
老爷爷艰难地抬起了头,看到的是一群羽毛未丰的小孩儿,也不多说话,有气无力地摇了摇头。
性子最急的白洋叫了:“你倒是说话呀,你——”
还好晓晨眼疾手快,见白洋又要开始滔滔不绝地“演讲”了,急忙捂住他的嘴,阻止他继续说下去。
白洋撇撇嘴,有些不甘的看了看我们,结果被我们十分默契地用凌厉的眼神把他吓得缩了缩头,不再说话了。
小何看了看老爷爷,猛然把自己的帽子摘了下来,小心翼翼地给给他戴上,帽子还残留着小何的余温,暖暖的。
晓晨也绕开自己的围巾,给老爷爷围上,他触碰到老爷爷的脖子时,手稍稍颤了一下,大概,是老爷爷的脖子被冻得冰凉凉的吧。
老爷爷充满感激地看了我们一眼,但仍然没有说话。
“哦,我知道了!”我灵光一闪,一拍脑袋,把书袋里的热牛奶取了出来,倒了一杯给老爷爷喝。
老爷爷看了我一眼,双手颤抖地接过了这杯热牛奶,喝了一小口。
他的手真枯瘦!
欧阳拿出小手帕,用心地擦了擦老爷爷的脸,小心地把那些泥巴抠掉,顿时,老爷爷的脸干净了许多,眼睛也更有神气了。
老爷爷轻轻咳嗽了几下,颤颤巍巍地站了起来,说道:“谢,谢谢你们……”
我们一齐把目光投向白洋,示意他也该给老爷爷一点儿帮助。
白洋理直气壮地叫道:“我是铁公鸡——一毛不拔,你们休想从我这儿骗走什么!再说了,你们都给了他这么多东西了,你们让我还拿什么给他!”
“你不是有一个暖手宝嘛,拿出来!”
我们异口同声地命令道,气势十足。
白洋一听,真像一只公鸡一样跳了起来,逃开了我们的魔掌,大声叫道:“暖手宝可是我的宝贝,怎么能给你们?!”
欧阳怒视着白洋,插着腰,指着老爷爷:“你看他多可怜啊,你还不给他点东西!难怪你是铁公鸡,连一点儿感情都没有!”
“我,我……”
白洋被训得面红耳赤,又不敢争辩,谁都知道欧阳是个辩论高手,跟她吵,简直是找死!
白洋万分不甘地从书包里拿出暖手宝,还亲了又亲,才递给了老爷爷,随后还瞪了一眼老爷爷呢。
我们被他的样子逗了,暖手宝又不是什么大宝贝,白洋家有钱,又不是不能多买几个,还故意装出这幅模样,哼,太欠抽了!
老爷爷欲言又止,拉了拉帽子,又拉了拉围巾,把小杯子还给了我,握着暖手宝,咧咧嘴,笑了笑,尽管那个表情比哭还难看。
老爷爷慢慢走了,临走时还频频回头,眼神十分复杂,有不舍,有留恋,还有许多许多。
我们再次一起沉默了,而且是发呆了。
最后还是晓晨最先回过神来,拍了我们几个人的肩膀,欢呼道:“回家喽!”
暖暖的热牛奶还在杯子中,但它却温暖了我的心……