大树与小草作文1000字
人们常说“野火烧不尽,春风吹又生”,那是因为草原上有成片的小草。然而,当只有一株小草时,如果少了大树的陪伴与关怀,那么这株小草必将早早夭折。我,是家里的独苗,就像是一株小草,而母亲就像是一棵大树,这棵大树陪伴着我成长,给予我关怀,温暖和深深的母爱。
当我还是颗种子,刚刚落地的时候,是大树接纳了我,那时候的大树,是青翠欲滴的。记得上小学时,我总是被妈妈叫醒,她看着我穿好衣服,不住提醒着我“快点,别着凉了”。等到我洗漱完之后,桌子上已经摆好了妈妈刚做好的爱心早餐,热气腾腾的早饭吃进嘴里,连心都变得温暖了。待我吃完早饭,妈妈就会一路牵着我的小手去学校,生害怕我在路上出了事。等到下午放学时,妈妈已经在校门口等了我半个小时了,即使下雨也不例外,有时候还会给我带一些让我眼馋的零食。那时候的我,还是一株幼苗,在这棵大树的关怀下,我感受到了阳光的沐浴,雨水的浇灌,也得到了丰富的肥料。同时,大树也为我遮风挡雨。很快,我便向即将来临的春天探出了好奇的脑袋。
等我上了初中,这棵根深叶茂的大树已不再那样青翠欲滴了。因为住校的原因,我只能周末时才能回家。妈妈担心我吃不好,每周三都会乘坐冰冷的公交车来我的学校,看望我,给我带她做的可口的饭菜,周末时更是一桌子的盛宴。她好像知道我学习压力比以前重了许多,周末时总是尽量带我出门兜兜风,有时是去电影院看看电影,有时是去年迈的乡下奶奶家。她不会说,我必须去补课,就连周末补课都是我自己提出来的。她也从不会因为成绩的原因打骂我,还总是鼓励我,给我信心。大树浓浓的母爱感染着我,我这株幼苗也变得更加嫩绿清新了。
而如今,小草已经进入了青春期,大树却不再那样根深叶茂了,大树上已爬满了岁月所留下的斑斑旧迹。上了高中之后的我,渐渐地在妈妈头发上发现了少许的白发,每一次当我为她扯下那白发时,鼻子都酸酸的,妈妈被岁月吹成了什么模样,我想让时间暂停下来,亦或走的慢一些,妈妈不会变老,不会有皱纹和白发,就像我小时候的那样仙姿佚貌。我想自己能快快长大,多陪陪妈妈,不要让“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的事发生在我和妈妈身上。
当小草渐渐长大的同时,大树却在慢慢变老。大树为小草遮风挡雨,给予小草关怀温暖和浓浓的爱。妈妈,你说,你不就是一棵大树吗,而我,就像是你的一株小草。
小草一样的我爱大树一般的妈妈。