毕业寄语
“初一,是人生的一个新的转折点,同学们,你们要好好地把握哦!”站在奖台上的老师面带微笑,温柔地说着,不知为何,明明在新的书本中看过一遍又一遍的话,被老师复制粘贴出来时,仍能那样激励人心,充满干劲,我想那个时候,我的眼里肯定放出万丈光芒,让面前的新老师也为之一振。那时,觉得老师,好高,好好看。三年后的今天,与老师肩并肩同走在走廊中的时候,优越感出来了,而她的脸庞,一点一划早已输入脑海,难以抹去,以至于每个即将睡过头的早晨,自动弹出……
最帅气的那个男生,笑时眯起的眼睛,回旋的小酒窝,那个夏天律动了多少女生的心,当然,在那个多年慵懒的午后,能够有一个青春时的念想也不尽全能让人向西仰望夕阳。同窗共处的时候,泛着花痴的自己,口水横流地说着梦话,念叨念叨哪部电视剧又出了,哪个帅哥和哪个丑女很不般配……这些小事的回顾,绘就了青春五彩的天空,寄宿在今后你争我斗的社会阁楼中,偶尔翻阅,良多趣味。
多少个夜晚,窝在宿舍里开着手电筒看小说,以至于第二天,同学们指着眼圈说又黑了一圈,长大了的象征;多少个中午,坐在教室里,几个人聊着八卦,外头的一个飞机飞进,打开看时,鼻子气得红中冒着烟;多少个早晨,在操场,伴随着广播悠长而又死不绝的男低音,横竖一摆,也练出了泰国马杀鸡的味道。渐渐地,心静下来了,手里的书也换了,从《知音漫客》到《简爱》到《人教版语文九年级上册》,唉,时光拍拍屁屁走了,我们却不能像它那样洒脱,甩甩头发,就这样径直地走出校门……
在卷子漫天飞舞的教室里,黑板上写的数字一天比一天瘦了,轮到我改数的那天,曾经那样熟悉的阿拉伯数字,也变得那样委婉了,看得我直发呆。原有抗美援朝,邱少云在火海中一动不动,现有我在黑板面前上演人体艺术,结局不同,心境不同,时光却一样流过了。
还记得报志愿的那天,手中的笔抖个不停,那本报考指南,看得甚为仔细,一字不漏地看着,眼睛瞪得像牛眼,料想应该没有血丝,否则赶得上小品演员了。踏入学校那天,心里装着的那个高中没有动摇,为之庆幸,可是,身上挂着的砝码却没有预期的那样多。让父母愁容莫展,让自己饱含忧愁,好吧,“内涵”又大大地增加了。
记得,做过一个梦,那梦泪花四溅,不知是大雨,还是泪水,只是记得一个个模糊的背影渐行渐远。
我知道,不该那样幼稚,要握起拳头向苍天向大地,向人群向唐僧大大声地说“only you”,但是走到情深处,怎能笑看明朝?青春,也是走过了的呀……不是么……
“额,从身高,从品相,从衣着,就连从头发长度,也不见得你哪里比我大,还小妞小妞,小鬼,你青春读多了吧?”说完,转身,泪倾城,是啊,真的读多了……
本文是一篇“毕业寄语”,作者围绕“离别”这一主题,层层深入,娓娓道来,语言丰富,“做过一个梦,那梦泪花四溅,不知是大雨,还是泪水,只是记得一个个模糊的背影渐行渐远”表达了恋恋不舍之情。