中华美德颂
中华美德包括哪些呢?我的理解中包括:勤俭节约、尊敬师长、孝顺父母、勤劳勇敢、扶危济困、吃苦耐劳、忍辱负重、孝行天下、助人为乐、拾金不昧等等,助人为乐者,予人乐也予已乐,帮助困难中的人做力所能及的事情;这些大说的是平常的人都应该做到的。
公正无私、嫉恶如仇、诚实笃信、不尚空谈、戒奢节俭、防微杜渐、三省吾身、豁达大度、温良恭俭让等修身之道;而这些美德说的是我们当官之人应该有的美德。
天下兴亡、匹夫有责,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操;这是古时候每个男儿都应该有的美德,为国效力。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高志向,能做大事之人必要有这样的胸怀,这也是中华美德之重。
“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的浩然正气,古代的书里记载的都是中国五千来的优长美德。
而在现代社会,我们最应该做的就是勤俭节约、孝顺我们的父母,能吃苦,助人为乐,给需要关心的人多些关心,需要帮助的人多一些帮助。中华美德五千年历史,值得我们传下去。