观电影《红色娘子军》有感
“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深;古有花木兰,替父去从军;今有娘子军,扛枪为人民;向前进,向前进……”
这是英雄女儿的战斗故事,它发生在中国人民苦难深重的年代,也是工农红军创基立业的年代。
少年时看《红色娘子军》,剧中主人公吴琼花为当女兵替父报仇,拼命想要逃出地主恶霸南霸天的魔爪,屡次逃跑,屡次被抓,那种不屈不挠的坚强性格深深地吸引并影响了我,在我幼小的心里埋下了一颗坚强的种子。
在那人民“眼泪泡着心”、“牛马一样生活”的旧社会,“没活路”的妇女们勇敢地冲出牢笼,拿起枪杆。在中国共产党的领导下,第一支妇女革命武装成立。党不仅给了妇女们自由,为她们指明了前进的道路,还让她们成为光荣的红军战士、无产阶级革命者,更带领她们打倒地主、打倒土豪劣绅,翻身得解放。
“长青书记就义了,还有大家,党组织还在!擦干眼泪!敌人的大火烧掉的是我们战士的躯体,但摧毁不了战士的革命斗志,我们要用革命的烈火焚毁万恶的旧社会!”正如电影里所说的那样,无数中国共产党人的革命斗志是摧不垮的。历史烽烟中,峥嵘岁月里,共产党人团结一心,在探索救国救民、民族独立的道路上,舍生忘死,前仆后继,在经历了无数磨难与困苦、挫折与失败之后,最终取得了革命的胜利,建立了新中国,受苦受难的穷苦百姓也过上了幸福的生活。
九十年来那一个个光辉的党员形象渐渐浮现在我眼前,让我感受到中华民族万众一心的无穷力量。这里面既有“你们都撤吧,我来掩护”的舍身取义,也有“如果我牺牲了,就做我的第一次党费”的无私奉献;既有“你是个革命战士,一辈子都不能犯错误”的严于律己,也有“我们这辈子未完成的事业,就让我们的后代继续完成”的执著信念;既有“砍头不要紧,只要主义真”的大义凛然,又有高呼“中国共产党万岁”的撼天动地。
随着年龄的增长,少年时那颗坚强的种子在我心里渐渐生根发芽,铸就了我坚强、执著,独立、向上的性格。如今,我已踏上工作岗位,成为一名市政执法人员。电影《红色娘子军》教给我的道理,仍时时刻刻激励着我。我也更加严格地要求自己,迎难而上。在没有硝烟的战场上,我为了理想奋斗着,前进着……