谈到家风,按我的理解就是家庭教育,就是爸爸妈妈的言行带给我的影响。都说父母是孩子的第一任老师,那么我想,家风家教就是孩子人生最早的学习读本。
在我的印象中,我的家风家教没有很明确的言传身教,而是潜移默化的一种家庭氛围。主要是在于父母的身体力行,这种影响是深远持久的。
坚强。爸爸从小生活在一个小山村里。村里特别贫穷,甚至没有一条像样的公路通向村外。村里没有小学校,要到十几里路以外的村子去读书。每天天不亮就起床和村里的小伙伴一起趟过一条小河,再翻过一座不是很高但灌木丛生的大山丘,每次赶到课堂都大汗淋漓。晚上很晚才能到家,有时没吃完饭就累的睡着了。尽管这样辛苦,爸爸还是坚持着读完小学、初中,以优异的成绩考上了理想的学校。每每爸爸说起小时候,更多的和我说的都是上学路上的开心事,丝毫没有抱怨和委屈。但我从爸爸坚定的目光里读懂了那份坚强,还有坚持,不放弃。这份坚强从小就影响着我,无论刮风、下雨还是生病我从没耽误过一节课,我想这种坚强将会陪伴我一生,让我全身充满无穷的力量。
节俭。妈妈总对我说,一粥一饭来之不易,不要浪费一粒粮食。刚学会吃饭时,我总是把饭粒弄的到处都是,每每这个时候,妈妈都会一粒粒捡起来自己吃掉。等我懂事了,妈妈就让我自己把掉下的饭粒捡起来,我也学妈妈的样子吃掉它。现在不是号召光盘行动嘛,我们更要以身做责,弘扬“节约光荣,浪费可耻”的光荣传统。
勤劳。勤劳是中华民族的传统美德。从小我就经常和爸爸妈妈回爷爷家干农活。从春耕到秋收,让我从小就体会到劳动的艰辛和农民的辛苦。也从中理解了那句“粒粒皆辛苦”的含义。爸爸在工作中也任劳任怨,从不挑活捡活,无论多么辛苦都从不懒惰。妈妈做家务从不怕脏怕累。我也从小就学着帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情。
孝敬。爸爸妈妈是个可怜的孩子。他们各自的妈妈都很早就离开了他们,每当爷爷和姥爷到家里来时爸爸妈妈都特别开心。吃饭时老人不动筷子谁也不许吃饭;做事出门前都要和老人打招呼;如果他们要谈事情,爸爸妈妈都毕恭毕敬地听着,从不大声和老人说话。更不用说洗脚这样的小事了,反正就是一个全方位的服务。现在我长大了,爷爷他们再来家里时,洗脚、端茶倒水的小事我就全包了。
宽容。从小妈妈就告诉我,男子汉要有一颗宽容、大度的心。凡事不要斤斤计较,要学会礼让,学会理解人。和同学发生矛盾了,妈妈从来都是让我先道谦。刚开始时我不理解,后来我慢慢地懂得了,宽容别人就是善待自己,每个人都宽容一点,那么人与人之间将会更和谐、温馨。
我的家风当然不止这些,诚实、善良、守时、守信……这些好的家风无时无刻影响着我,陪伴着我,为我的人生奠定坚实的基础。我要把这些好的家风继承和传递下去,让我们的家庭和社会更加和谐、美好!