校有校训,家有家规,俗话说:“没有规矩;不成方圆。”
从我记事儿起,就常听妈妈说“一定要记得凡事‘孝’为先,在我的字典里永远没有‘不’”。那时的我,还不太明白是什么意思,只是知道吃饭时一定要把爷爷奶奶先扶到饭桌前,等爷爷奶奶夹了第一筷子后,我们才开始动筷吃饭,而且只可以吃离自己较近的菜,远点的得请妈妈给我夹了;有好吃的东西,一定要先给姥姥姥爷品尝;我们才可以吃,如果他们不在家,那我只好忍着了;每次出门,都要站在门口大喊一声:“姥姥姥爷,我上学去了,晚上见!”
在幼儿时,当我遇到困难的事情时,我就会说:“我不会!”“不行!"等等,妈妈则瞪着大眼睛严厉地告诉我:“在我的字典里永远没有‘不’,知道吗?什么事情都要尝试着去做,做的不好可以改,下回就好了。”然后,我便乖乖地去尝试着做做,事后觉得,真的是没有想的那么难。
时光飞逝,转眼间我已长大、上学了,每日老师让我们晨读《弟子规》,告诉我们读了就要懂了,更要做了。渐渐地我明白了“首孝弟,次谨信”的含义,每天遵循的是“出必告,返必面”,“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”,更让我懂得了什么是“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”
渐渐地我理解了父母,能体量“做父母容易,做家长的不易”。这个教育决不是说教,最重要是身教。如果能建立并传承良好家风,就是对家族最大的贡献。我们进入城市生活,很少有机会纵观一个家族的兴衰,如果去了解古代名臣,往往能看到一个家族世代为官的现象。曾国藩家族的“勤敬”家风,梁启超家族的“寒士”家风都十分有特点。家风是决定一个家族的成败兴衰最重要的因素。
对于我们普通人,树立好家风,养成良好的生活习惯、学习习惯、文明礼仪习惯,一部弟子规如果我们能做到一半,就会是很好了。用心解读,不仅孩子应该学,家长也都应该学习,而且身教重于言教。晚景好坏不是取决于自己有多少钱,而是子女是否孝亲和成器。所以,我们现在贫富都不重要,教育好下一代,将来能够走正路最重要。