家风助我成长作文
修身,齐家,和睦,永不忘那庄严的家风,永不忘那助我成长的家风。
午后,23℃,阳光和煦,坐在树下失神浅浅念道:木之长者,必固其根本,流之远者,必浚其泉源……追根溯源,小时候,我喜欢看奶奶看报纸的样子,奶奶总是喜欢用手指着读,因为她说,只有这样才能一字不落地读完每天国家所发生的事,奶奶是共产党员,严以律己,热爱祖国,所以从小教导我要有一种书香的风气与那爱国的精神。家风,或许在这些潜移默化的细节中已融入了我的骨髓,指引着我。
捧着一本书,站在屋檐下,俯身看着邻里,看着那和睦,和谐的关系,淡然一笑,想起妈妈曾经说过:远亲不如近邻。教导着我在小区里要与阿姨,叔叔们友善,在学校里要与同学友好,为人处世一定要诚实守信,规规矩矩,不做坏事,实事求是。妈妈的话依然在耳边回响,虽然随着时光流逝,但那种声音仿佛穿过一切,深深地烙在了我的心上。我内心的一棵家风的小树在悄然生长,任风雨造访,也不倒下。根固,树木枝繁叶茂;浚源,小河终成大海。
捧着一本书,站在高山上,俯视天下,看到在川流不息的马路上,依然有着环卫工人在辛勤劳作,正如爷爷教导我勤劳,只有吃得苦中苦,才可方为人上人。在学习上,勤勉,一丝不苟,正如爷爷对待一些事情一样不留下懒惰,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。在灯火通明的楼房里,看到了团结,和谐的家庭,或许,在这个光彩的折射下,也不依不挠地照进了我们家,“家和万事兴”依然在每个家庭的魂魄中闪耀着光芒。
合上一本书,遥望天边的一丝黄昏,微风轻轻拂过,杨柳依依下,拾起一根羽毛,在初嫩的绿叶上淡淡地写下——家风。